分享到:

五部门:2020年底前实现60%以上养老机构符合国家标准

五部门:2020年底前实现60%以上养老机构符合国家标准

2020年04月27日 15:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月27日电 据民政部网站消息,民政部、住建部、国家卫健委等部门日前发布《关于做好2020年养老院服务质量建设专项行动工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,2020年底前实现60%以上的养老机构提前符合强制性国家标准。同时,在保证入住老年人生命安全和健康的前提下,逐步恢复正常服务秩序,支持养老机构正常运营。

  《通知》要求统筹做好养老机构疫情防控和有序恢复服务秩序工作,各地民政部门要及时调整完善养老机构疫情防控策略,在疫情防控常态化条件下有序恢复养老服务秩序。在保证入住老年人生命安全和健康的前提下,逐步恢复正常服务秩序,支持养老机构正常运营。

  《通知》对做好强制性国家标准实施准备和养老机构等级评定工作作出部署,要求各地各地民政部门要对本行政区域内养老机构准备实施强制性国家标准情况进行督促指导,2020年底前实现60%以上的养老机构提前符合强制性国家标准。同时要求加快建立全国统一养老机构等级评定体系。

  《通知》强调,各地要继续实施好特困人员供养服务机构(敬老院)改造提升工程。2020年底前,重点提升现有县级供养服务设施照护能力,强化失能、部分失能特困人员兜底保障,加强安全管理,确保消除重大安全隐患。2022年底前,按照填平补齐的原则,在每个县(市、区、旗)至少建有1所以失能、部分失能特困人员专业照护为主的县级供养服务设施(敬老院),优先满足辖区内所有生活不能自理特困人员专业照护需求。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved