分享到:

中国多个城市出现臭氧污染过程

中国多个城市出现臭氧污染过程

2020年05月02日 20:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月2日电 (记者 阮煜琳)5月2日消息,京津冀及周边地区自4月28日起出现臭氧和颗粒物复合污染,中国多个城市也出现臭氧污染现象。

  国家大气污染防治攻关联合中心密切跟踪此次污染过程。4月28日开始,京津冀及周边地区“2+26”城市全部出现臭氧超标现象,其中北京、唐山、廊坊3个城市更是达重度污染。同时,自4月29日起,区域内多个城市PM2.5浓度也开始逐步升高。

  全国其它地区也出现了较为严重的臭氧污染过程,截至5月2日8时,全国337个地级及以上城市中,196个城市臭氧日评价值超标,空气质量达轻度及以上污染。

  分析本次污染成因,国家大气污染防治攻关联合中心专家表示,首先,从污染排放上看,随着各地经济社会活动水平的恢复,大气污染物排放量较3月有所上升。遥感监测显示,4月京津冀及周边地区“2+26”城市工业热高值点比上月增加近50%。

  其次,在当前的污染排放形势下,日间晴热、夜间高湿,导致臭氧和PM2.5的复合型污染。4月30日晚间起,京津冀及周边区域北部相对湿度快速上升,北京及周边在5月1日凌晨至上午达80%左右,臭氧浓度上升也表明大气氧化性增强,十分有利于气态污染物向PM2.5二次组分的转化。

  同时,“2+26”城市北部还存在明显的污染传输特征。从风场实况上看,期间北京及周边地区受弱偏东风主导,污染持续沿燕山山前传输、转化并在北京市滞留,叠加北京本地的污染排放和二次转化。

  中国环境监测总站发布臭氧中度及以上污染过程提示,预计5月3日,受偏北弱冷空气影响,京津冀区域北部空气质量有望改善,但中南部空气质量仍将以轻至中度污染为主,个别城市可能达到重度污染。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved