分享到:

习主席致辞为世界未来发展指明方向

习主席致辞为世界未来发展指明方向

2021年01月28日 14:38 来源:中国日报网参与互动参与互动

  核心观 | 习主席致辞为世界未来发展指明方向

  1月25日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表了题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞。他强调解决时代课题,必须维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。

  这是继2017年1月在世界经济论坛年会上发表重要演讲后,习近平主席时隔四年再次出席世界经济论坛,也是2021年他出席的首场多边外交活动。

  对此,专家学者表示,习主席的致辞为世界未来发展指明了方向。

  中国人民大学重阳金融研究院助理院长兼宏观研究部主任贾晋京表示,在疫情冲击下,经济全球化遇到了诸多风险和挑战,经济复苏的前景也充满了不确定性,但是世界经济仍然需要继续向前走。习主席在致辞中给出了世界经济如何向前走的解答。面向未来,我们要加强宏观经济政策协调,解决经济全球化当中发达国家和发展中国家的发展鸿沟问题,以更加互利共赢、公平合理、多边主义的方式去推进经济全球化。

  他表示,通过维护和践行多边主义,人类能够实现更加平等发展、互利共赢、包容合作,也能够推动世界各国经济有效联动。

  中国青年政治学院“一带一路”与青年研究所所长丛培影表示,从长远角度看,经济全球化带给世界的好处远远大于弊端。经济全球化是在开放的基础上,不同国家通过发挥自身的要素禀赋,充分参与国际分工,共同推动各国发展繁荣。广大发展中国家经济持续发展是世界和平稳定的重要保障,应当建立更加科学合理的分配制度,克服发达国家和发展中国家发展鸿沟。

  丛培影表示,习主席提出的人类命运共同体理念,为世界经济的复苏发挥出重要的引领作用,致辞中更加清晰地阐明了中国角色、阐释了中国与世界的关系,为世界未来发展指明了方向。未来,中国必将在建立国际政治经济新秩序方面发挥更具建设性的作用。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved