分享到:

中国学者率先开展全球研究揭示:进一步降低二氧化氮浓度限值标准非常重要

中国学者率先开展全球研究揭示:进一步降低二氧化氮浓度限值标准非常重要

2021年03月30日 12:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国学者率先开展全球研究揭示:进一步降低二氧化氮浓度限值标准非常重要
    大气中二氧化氮污染对民众具有独立的急性健康危害。研究图表

  中新网上海3月30日电 (陈静 孙国根)记者30日获悉,复旦大学公共卫生学院阚海东教授领衔的研究团队通过对全球398城市开展多中心研究发现,大气中二氧化氮污染对民众具有独立的急性健康危害。二氧化氮浓度升高会显著提升民众罹患心血管系统疾病、呼吸系统疾病等死亡的发生率。

  该研究揭示,进一步降低二氧化氮浓度限值标准非常重要。大气中二氧化氮对健康的危害研究此前鲜有报道。该研究成果新近在线发表在国际知名医学期刊《英国医学杂志》。

  阚海东教授30日接受采访时介绍,二氧化氮是典型的交通源大气污染物,是城市大气污染的重要组成部分,其对健康危害不容忽视。然而,学界一直没搞清楚二氧化氮是否具有稳健和独立的健康效应,尤其缺乏具有全球代表性的科学证据。

  阚海东研究团队共收集了来自22个国家和地区的398城市的环境与健康数据,率先在全球水平研究了每日二氧化氮与民众日死亡率的影响。研究发现,二氧化氮具有独立的健康影响。

  该研究提示,应收紧二氧化氮浓度限值标准、进一步降低二氧化氮空气污染水平。该研究在全球范围内系统地评估了二氧化氮空气污染对民众死亡的急性影响,为世界卫生组织(WHO)修订二氧化氮空气质量指南提供了科学依据,也为空气污染治理和健康风险评估提供了新的证据。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved