分享到:

黑洞新数据出炉 可用于检验爱因斯坦广义相对论

黑洞新数据出炉 可用于检验爱因斯坦广义相对论

2021年04月14日 18:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:黑洞新数据出炉 可用于检验爱因斯坦广义相对论来源:中国新闻网

  中新网上海4月14日电 (郑莹莹)黑洞又有新数据了。4月14日,全球19台望远镜(阵)所观测的“黑洞”新数据被公开,相关结果发表在《天体物理学杂志通讯》上。

  2019年4月10日,全球科学家们联合发布了人类有史以来第一张黑洞图像,揭示了一个明亮的环状结构及其黑暗的中央区域——黑洞的阴影,状似“甜甜圈”。

M87的多波段观测结果,天马望远镜参加其中EVN的170mm和EAVN的13mm及7mm观测。来源:EHT合作组织多波段工作组
M87的多波段观测结果,天马望远镜参加其中EVN的170mm和EAVN的13mm及7mm观测。来源:EHT合作组织多波段工作组

  中国科学院上海天文台的天马望远镜团队参与了此次观测。中国科学院上海天文台台长、研究员沈志强介绍,全球科学家通过协调包括地面和空间最先进的望远镜,在对M87的EHT(事件视界望远镜)观测期间,同步收集到了整个电磁波谱范围内的辐射,这是迄今为止对超大质量黑洞及其喷流的频率覆盖最宽的同步观测,“这些数据进而可以帮助科学家们开展相应的黑洞研究。”

  中国科学院上海天文台副研究员江悟说,黑洞是神秘的天体,这次通过全球望远镜(阵)的合作,把M87星系的整个电磁波谱都采集到了。他表示,这个“数据新宝库”的意义在于“前所未有”,“之前也对其各个波段进行过观测,但这次是覆盖范围最广,最同步的一次。”

  全球共有32个国家和地区的近200个科研机构的760名科学家和工程师,使用19台望远镜(阵),汇集了此次公布的这些黑洞新数据。这些望远镜的数据,与当前和未来的EHT(事件视界望远镜)相结合,将可以让科学家能够对天体物理学的一些最重要和最具挑战性的研究领域进行分析。比如,这些数据可以用来完善对爱因斯坦广义相对论的检验。

  这些数据的结果表明,当时M87星系超大质量黑洞周围物质产生的辐射强度,处于有观测记录以来的最低水平,这为看黑洞的“阴影”提供了理想条件。

  中国科学院上海天文台博士后赵杉杉在受访时解释,测定黑洞阴影的大小和形状,可以用来检验爱因斯坦的广义相对论,“圆的和相对有点瘪的,都属于广义相对论所预言的黑洞阴影的形状。”她表示,2017年公布的人类首张黑洞照片中,明亮和黑暗区域的边界比较模糊,这一次公布的数据,有助对明亮的部分建模,进而提取中间黑暗部分的大小、形状,以进一步验证广义相对论的合理性。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved