分享到:

习近平:人为“筑墙”、“脱钩”损人不利己

习近平:人为“筑墙”、“脱钩”损人不利己

2021年04月20日 13:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表主旨演讲来源:央视网

  (聚焦博鳌)习近平:人为“筑墙”、“脱钩”损人不利己

  中新社博鳌4月20日电 博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式20日上午在海南博鳌举行,中国国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲。他强调,人为“筑墙”、“脱钩”违背经济规律和市场规则,损人不利己。

  习近平在主旨演讲中指出,我们要开放创新,开创发展繁荣的未来。开放是发展进步的必由之路,也是促进疫后经济复苏的关键。我们要推动贸易和投资自由化便利化,深化区域经济一体化,巩固供应链、产业链、数据链、人才链,构建开放型世界经济。

  习近平强调,要深化互联互通伙伴关系建设,推进基础设施联通,畅通经济运行的血脉和经络。要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,大力发展数字经济,在人工智能、生物医药、现代能源等领域加强交流合作,使科技创新成果更好造福各国人民。在经济全球化时代,开放融通是不可阻挡的历史趋势,人为“筑墙”、“脱钩”违背经济规律和市场规则,损人不利己。

  在题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲中,习近平还指出,我们要同舟共济,开创健康安全的未来。战疫仍在进行,胜利终将到来。我们要坚持人民至上、生命至上,加强信息共享和联防联控,提升卫生医疗合作水平,充分发挥世界卫生组织关键作用。要加强疫苗研发、生产、分配国际合作,提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,让各国人民真正用得上、用得起。

  习近平强调,要全面加强全球公共卫生安全治理,共同构建人类卫生健康共同体。要坚持绿色发展理念,共同推进应对气候变化国际合作,加大落实应对气候变化《巴黎协定》。要坚持共同但有区别的责任原则,解决发展中国家在资金、技术、能力建设方面的关切。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved