分享到:

外交部揭露英国系统性种族歧视:抹黑别国、虚伪双标

外交部揭露英国系统性种族歧视:抹黑别国、虚伪双标

2021年04月22日 16:28 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  4月22日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,据报道,近日英国种族和民族不平等委员会发布英种族问题报告,称英尽管仍存在显著种族主义,但没有证据表明英存在系统性、制度性种族歧视。该报告引发英国各界和包括联合国人权理事会等国际组织在内的国际社会强烈质疑和批评。中方对此有何评论?

  汪文斌表示,我们注意到有关报告及其引发的各方反应。这份英国政府委托有关委员会对英国种族状况进行评估的报告避重就轻,刻意粉饰英种族不平等状况,回避英国种族问题的历史和制度根源,甚至企图洗白英殖民历史,遭到各界一致批评。

  汪文斌指出,在英国,非洲人后裔在医疗、教育、就业、住房、执法、刑事司法等领域持续遭受的不公平对待根深蒂固。英黑人儿童上学的机会远低于白人儿童,黑人被逮捕的可能性则是白人的4倍。有关数据显示,2019年英国至少有13.6万名奴隶劳工,其中绝大部分是通过非法偷渡和人口贩卖而来的受害者。英国警方2018年查获的奴隶劳工达7000人,比2017年上升了三分之一。

  汪文斌表示,英方一些人有散布谎言和虚假信息,抹黑、攻击别国人权状况的横劲,却没有正视、解决自身人权问题的勇气,是虚伪的双重标准。(总台央视记者 赵晶 孔禄渊)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved