分享到:

沈阳“九·一八”历史博物馆走进学校讲党史故事传承红色经典

沈阳“九·一八”历史博物馆走进学校讲党史故事传承红色经典

2021年05月14日 20:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
沈阳“九·一八”历史博物馆走进学校讲党史故事传承红色经典
    5月14日,沈阳“九·一八”历史博物馆党史宣讲团走进东北育才超常教育实验部。 王添翎(通讯员) 摄

  中新网沈阳5月14日电 (韩宏)沈阳“九·一八”历史博物馆党史宣讲团14日走进东北育才超常教育实验部,以“忆百年征程·守初心使命”为题,讲述中国共产党百年砥砺奋进的伟大历程。

  本次活动由沈阳“九·一八”历史博物馆和东北育才超常教育实验部共同举办,旨在庆祝建党百年,扎实推进党史学习教育。

  党史教育课上,沈阳“九·一八”历史博物馆讲解员李雨繁围绕抗战十四年的历史主线,宣讲了在中华民族面临空前危机的关键时刻,中国共产党代表全民族的根本利益,高举起武装抗日的大旗,肩负起民族解放先锋的伟大历史进程。讲解员刘婷丹和石美佳讲述了抗战小故事《民族英雄伟大父亲——杨靖宇》和《八女投江》。随后,大家共同观看了原创抗战舞台剧《黑土英魂》。

党史教育课现场。 王添翎(通讯员) 摄
党史教育课现场。 王添翎(通讯员) 摄

  当天,沈阳“九·一八”历史博物馆副馆长魏鹏与东北育才学校副校长、周恩来纪念馆馆长葛丽萍共同签署馆校合作共建协议,并进行揭牌和赠书仪式。

  除了党课知识外,讲解员又对即将到来的“5.18”国际博物馆日进行了宣传,通过问答互动的形式,增加了宣讲课的趣味性,同时,也加深了同学们对博物馆及相关知识的了解。

  据介绍,这次党史教育课也是沈阳“九·一八”历史博物馆2021年“5·18国际博物馆日”系列活动之一,聚焦“博物馆的未来:恢复与重塑”主题,共同探讨在世界范围内疫情常态化防控的背景下,博物馆面向未来应如何应对多重挑战。沈阳“九·一八”历史博物馆积极探索博物馆发展的新方向、新模式、新方案,开展了“走进九一八·重温抗战史”“百年党史我来讲你来学”等系列特色线上线下活动。

  历史是最好的教科书,在迎接第45个国际博物馆日,沈阳“九·一八”历史博物馆作为历史文化的载体,将继续讲好红色故事,传递红色精神,积极搭建博物馆与公众沟通互动的平台,吸引更多的人了解、参与和关注博物馆。同时,落实疫情防控要求,确保人员和文物安全,博物馆将充分发挥社会教育职能和文化强国建设中的作用。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved