分享到:

2021中国互联网公益峰会开幕 慈善名人对话公益心得

2021中国互联网公益峰会开幕 慈善名人对话公益心得

2021年05月20日 21:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2021中国互联网公益峰会开幕慈善名人对话公益心得
    图为2021中国互联网公益峰会在重庆开幕。 主办方供图

  中新网重庆5月20日电(李娅)20日,2021中国互联网公益峰会(以下简称峰会)在重庆开幕,围绕“公益数字化”等一系列话题进行分享、对话,探讨行业共建之路。在民政部、重庆市人民政府指导下,联合国代表、全球知名科技公司驻华负责人等近2000位来自公益行业的代表齐聚重庆市人民大礼堂,参与这一行业年度大会。

  据主办方介绍,今年峰会以“数字共建·公益流深”为主题,希望通过主题分享、圆桌对话、年度推荐等不同环节,与峰会成员和各界代表一起,聚合资源、交流共振。

  民政部副部长王爱文在线上为峰会致辞时披露了这样一组数据:“近年来,通过民政部指定的20家互联网公开募捐信息平台,慈善组织募集的善款每年增长率都在20%以上,2020年募集金额更是达到82亿元,比2019年增长了52%。2019年和2020年,连续两年有超过100亿人次点击、关注和参与了互联网慈善。”

图为吕振亚主持“数字化时代下的人人公益”活动,王石、邓亚萍分享公益心得。 主办方供图
图为吕振亚主持“数字化时代下的人人公益”活动,王石、邓亚萍分享公益心得。 主办方供图

  峰会期间,万科集团创始人、万科基金会理事长王石和世界冠军、腾讯成长守护平台家庭沟通计划发起人邓亚萍在现场展开了主题为“数字化时代下的人人公益”的对话。《中国新闻周刊》《中国慈善家》社长吕振亚作为特邀嘉宾主持该场活动。

  在新媒体的发展背景下,慈善公益名人在发挥新媒体表达公益或者是为公益项目助力方面有哪些体会?

  邓亚萍忆起2019年,她偶然在朋友圈了解到湖南湘西的椪柑滞销,一位老人面对卖不出去的椪柑满脸愁容。后来邓亚萍带了一些电商朋友去湘西,通过新媒体等渠道方式,卖出4吨椪柑。

  “这是公益的力量,这是数字化的力量,这也是腾讯这样的力量。”邓亚萍如是感慨。

  在做乡村公益方面,邓亚萍称,因农村留守儿童、老人群体较多,他们与妇基会共同发起成立的首个乡村体育室落户在她的家乡河南开封兰考张庄村,希望让更多的老人、妇女还有儿童能够通过体育享受到更多的健康和快乐。通过这样的乡村体育室能够给他们带来更多专业的指导。在邓亚萍看来,体育改变人生的这一条道路到现在仍然是适用的。

  王石分享了亲身参与乡村清洁炉灶项目背后的故事,并表示互联网带来的意义不仅仅是数字化,更是通过先进工具搭建了平台,从而带来效率的提升。邓亚萍则看好数字化的公益平台能够通过行为公益等方法,赋予体育运动更多意义,助力2035建设体育强国的大目标。

  “我们几代人坐在一起来讨论公益,讨论如何用新的技术在数字化时代做到人人公益。”吕振亚表示,慈善名人们谈到用新的方法、新的技术、新的模式来推动公益项目或者为公益项目助力对大家很有启发,媒体人也应该参与其中,在公益生态当中发挥应有的独特作用。“以前媒体更多是在报道公益本身,实际上我们也是一个个参与者,是整个生态当中不可或缺的部分,希望我们今天借腾讯这个平台能共同推进公益生态进一步繁荣和良性发展。”

  腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹认为,“公益数字化”既是一个趋势,公益行业需要走出信息孤岛,打造面向数字化的组织体系;又是一个使命,来自国家对公益行业的重视、捐助人的基本需求,都对公益行业提出了新的期许;更代表着一种生态,用公益理念构建数字的生态丛林,能够为公益行业探索边界、可持续发展带来更多空间。

  腾讯公益慈善基金会秘书长葛燄表示,在2021年,腾讯基金会希望通过负责任的数字化能力建设,让公益更有力,让科技更温暖,与行业共同携手,让公益的力量,成为助力整个经济社会发展的动力。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved