分享到:

周恩来重庆办公地旧址“周公馆”修缮后重开放

周恩来重庆办公地旧址“周公馆”修缮后重开放

2021年05月25日 22:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆5月25日电 (记者 钟旖)记者25日从重庆红岩革命历史博物馆获悉,经过近6个月的全面修缮和升级改造,全国重点文物保护单位——曾家岩50号(周公馆)旧址于25日试开放。

  曾家岩50号(周公馆)旧址位于重庆市渝中区中山四路,建筑面积882平方米。重庆红岩革命历史博物馆馆长马奇柯介绍,该旧址是抗日战争时期和解放战争初期以周恩来为书记的中共中央南方局在重庆城内的主要办公地,是中国共产党在国民政府战时首都重庆市区的战斗堡垒和发展抗日民族统一战线的前哨阵地,南方局文化委员会、妇女组、军事组、外事组等均设于此。

  马奇柯说,在遵循修旧如旧原则的前提下,引进新的修缮技术和材料,有效治理了文物建筑本体病害,最大限度保存了革命旧址真实历史风貌。

  在陈列布展方面,重新恢复开放的展览总面积约800平方米;针对原南方局文委、妇女组、外事组、军事组等重点展示区域,展出了300余件实物和120余张珍贵历史图片,并以语音二维码呈现新挖掘的红色故事,增设多媒体查询系统,力求丰富观众的参观体验。

  值得一提的是,展览还首次展出了从国家一级文物——《参议员毛泽东在渝市之动态》中撷取的,关于毛泽东在1945年重庆谈判期间,亲临周公馆会见民主爱国人士的珍贵史料;重点展示了1958年董必武重返周公馆时的题诗;新增了关于同时租住在周公馆的国民党人士的展陈内容,描绘了周公馆当年的内外环境。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved