分享到:

专家:未来10年专用中等规模量子计算机或将出现

专家:未来10年专用中等规模量子计算机或将出现

2021年05月26日 20:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家:未来10年专用中等规模量子计算机或将出现
    图为开幕式现场。 瞿宏伦 摄

  中新网贵阳5月26日电(刘美伶)“预计在未来10年,专用中等规模量子计算机将会首先出现,将在量子化学核材料模拟、量子机器学习等方面进一步展示量子计算机的优越性,在精准生物制药、新材料和特种材料设计、人工智能、博弈决策等方面发挥重要的作用。”26日上午,中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤在2021中国国际大数据产业博览会开幕式上发布主旨演讲时说。

  薛其坤表示,第一步得先在前10年完成专用计算机,如果量子晶体管的质量水平越来越高,就逐渐进入通用量子计算机研制的时代。薛其坤说:“我估计2035年将会是这个技术非常关键的一个发展时期。“如果有了量子计算机,变成可以用的机器,我们再利用量子通讯,还有现代的互联网技术,把我们现在的网络变成一个量子互联网,全球互联网时代,这也是未来可期的一个方向。”

图为贵阳国际生态会议中心门口。 刘美伶 摄
图为贵阳国际生态会议中心门口。 刘美伶 摄

  薛其坤介绍,量子技术的应用将会提高人类探测物质世界、自然的能力。只要把量子技术用上去,提高一个量级,都有可能造成一些颠覆性技术的出现,它将会使大数据时代或者信息时代信息探测的眼睛更亮、耳朵更灵、鼻子更敏。

  “我们现在谈到的量子技术就像上个世纪50年代的半导体技术,将会是一个充满了科学突破机遇,充满了重大技术颠覆性创新的方向,希望大家关注。”薛其坤说。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved