分享到:

FAST首席科学家李菂:FAST面临的最大挑战是数据处理

FAST首席科学家李菂:FAST面临的最大挑战是数据处理

2021年05月27日 20:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社贵阳5月27日电 (周燕玲)被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(以下简称,FAST)近日新发现201颗脉冲星,中国科学院国家天文台FAST首席科学家、研究员李菂27日在2021中国国际大数据产业博览会“天演·创变·启新——天文论坛”上表示,FAST在观测中取得重要进展的同时,面临的最大挑战是数据处理。

  FAST是目前世界上灵敏度最高的射电望远镜,配备的19波束L波段接收机,成为世界上最强大的脉冲星搜寻利器。截至2021年3月,利用FAST开展的巡天观测共计观测了约126平方度的银道面区域。

  李菂说,FAST巡天实际上是用比较快的观测模式,既要附带整个FAST可视天空,又要同时获取银河系的气体,实时的数据流量每秒6GB,这就已经超过普通硬盘读写速度,一年应该是10PB,基本上是在现有构架基础上可以处理的极限了。

  “我们也有深度学习人工智能的技术,同时根据和贵州师范大学的密切合作,构建了世界上第一个专门服务于脉冲星搜索的数据库。”李菂说,该数据库已有多项专利申请。

  中国日前明确提出布局全国算力网络国家枢纽节点,启动实施“东数西算”工程,构建国家算力网络体系。国家枢纽节点的建设或将为FAST数据处理提供便捷。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved