分享到:

“指环王”归来:2021年首场日环食10日亮相

“指环王”归来:2021年首场日环食10日亮相

2021年06月07日 16:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社南京6月7日电 (杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台7日消息,2021年首场日环食将于10日亮相。届时,一枚“指环王”将亮相天宇,蔚为壮观。

  天文学家介绍,日食分为日偏食、日全食、日环食、全环食。本次发生的,主要是日环食的过程。

  在日月食“天象家族”中,日环食被认为是最美的日月食天象。每当它发生的时候,从地球上看过去,月球将遮住太阳的中心部位,露出太阳周围一圈的光辉,宛如天幕上高悬着一枚散发着金色光芒的戒指。

  中科院紫金山天文台科普主管王科超介绍,本次日环食主要发生在靠北极地区。开始的地点是加拿大南部,之后经过加拿大北部、格陵兰岛西部、北冰洋等地,一直到俄罗斯东北部结束。

  在中国境内,西部地区可见日偏食,其中新疆和西藏部分地区可见日偏食。中部可见带食日落,东部不可见。

  尽管观赏条件并不友好,但这是中国范围内今年唯一能够观测到的日食现象。今年12月4日还有一次日全食,但是发生在南半球,中国全程不可见。

  专家提示,感兴趣的公众观看日食时一定要戴上专用的日食观测镜,日常的太阳镜或墨镜绝对不能用于直接看太阳。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved