分享到:

神舟十二号载人飞船发射成功 揭秘背后的“南航智慧”

神舟十二号载人飞船发射成功 揭秘背后的“南航智慧”

2021年06月17日 13:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
神舟十二号载人飞船发射成功揭秘背后的“南航智慧”
    脑功能及视觉信息加工分析实验。 南京航空航天大学供图

  中新网南京6月17日电 (徐珊珊)北京时间2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心准时点火发射,约573秒后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

  发射任务圆满成功的背后,有着来自南京航空航天大学众多教授、校友的智慧。

  此次发射,航天员将进入空间站生活三个月,航天员在整个任务期间的健康和安全是载人航天探索任务的核心问题。

  南京航空航天大学材料科学与技术学院丰俊东副教授领衔的“核技术与航天医学工程”课题组,聚焦航天特因环境(辐射、辐射失重复合效应)对航天员脑和视觉的影响,以及在轨诊断、防护技术方面研究,从2018年起,承担了“空间站工程航天医学实验项目”等多项课题。课题组采用生物电信号分析结合形态学、分子生物学研究方法,研究了航天特因环境对航天员的影响。

  神舟十二号载人飞船入轨后,将采用自主快速交会对接模式对接于天和核心舱的前向端口,与天和核心舱、天舟二号货运飞船形成组合体。

电磁阻尼器高低温测试系统。 南京航空航天大学供图
电磁阻尼器高低温测试系统。 南京航空航天大学供图

  航天器对接时存在一定的相对速度,由于航天器的质量大,对接时产生的动能比较大,对接机构内部采用了电磁阻尼器消耗对接能量,航天学院王小涛副教授团队研发了一套电磁阻尼器高低温测试系统,测试空间环境下电磁阻尼器的阻尼特性是否满足设计要求。

  王小涛介绍,电磁阻尼器设计出来之后,需要研究它在空间环境下的阻尼特性和设计是否一致。测试系统目前已经应用到包括神舟十二号载人飞船在内的多个神舟系列飞船任务中。

  此外,航天学院魏志勇教授领衔的“空间辐射环境探测及效应”课题组面向空间站等长期载人航天任务,开展航天员的辐射剂量及损伤研究。课题组目前主要通过建立中国航天员数字人体模型,结合已有的空间辐射场模型和在轨实测数据,采用计算机建模仿真的方法,研究空间辐射场在航天员体内的辐射剂量,从外辐射场、内辐射场、损伤剂量等角度评估航天员的辐射风险,并提出防护措施,对航天员在轨工作的辐射安全保障提供支撑。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved