分享到:

国家历史文化名城增至137座

国家历史文化名城增至137座

2021年06月21日 10:05 来源:人民日报海外版参与互动参与互动

  国家历史文化名城增至137座

  本报电 近日,《国务院关于同意将安徽省黟县列为国家历史文化名城的批复》发布。黟县正式成为我国第137座、安徽省第6座国家历史文化名城。

  黟县古称“黝县”,历史悠久、文化厚重,至今已有2200多年的建制史,是徽州“一府六县”千年建制的核心组成部分,为全国历史最悠久的文明古县之一。同时,黟县也是徽文化的重要发祥地和传承地之一,有“中国明清古民居博物馆”之称。历史文化资源保存完整、系统、数量丰富。境内保存登记不可移动文物1684处,全国重点文物保护单位4处,省级文物保护单位11处。黟县拥有西递、宏村世界文化遗产1处2地,中国历史文化名村6个,中国传统村落44个,省级历史文化街区3片,非物质文化遗产66项。

  黟县古城面积1.16平方公里,现有3条省级历史文化街区、48处文保单位、119处不可移动文物、142处历史建筑以及众多的古桥、古井、古树、古代水利工程等历史环境要素,其中兴修于南北朝(梁)的槐渠、始建于南宋的通济桥、明万历年间的程氏宅、清嘉庆年间的碧阳书院、古徽州地区县衙建筑唯一地面遗存——县衙正堂等都保存较为完好。

  熊国伟 韩丹妮 何彦铭

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved