分享到:

【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】长春新区畅想“十四五”:加快新区“三创新”“三提升”

【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】长春新区畅想“十四五”:加快新区“三创新”“三提升”

2021年06月25日 13:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京6月25日电(彭宁铃)“项目为王、项目立区”。自2016年批复成立,5年中,吉林长春新区一直坚持产业强区、项目支撑,项目建设取得了丰硕的成果。

  其先进装备制造、生物医药、IT、航空航天等主导产业加快发展,推进了45个特色产业园区建设,集聚了天合富奥、高新股份、华为科创中心、长光卫星等一批龙头骨干企业,规上工业企业发展到172户,“吉林一号”卫星在轨总数达到25颗,生物医药产业产值全市占比80.4%。

  “十四五”时期如何继续推进项目建设?在“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”网络主题活动吉林长春新区云座谈会议上,长春新区发改工信局局长刘锐向媒体作了介绍。

长春新区汽车电子产业园。供图
长春新区汽车电子产业园。供图

  “新区将按照吉林省‘三个五’发展战略、中东西‘三大板块’战略和‘一主、六双’产业空间布局要求,以及长春高质量发展‘四大板块’建设部署,总体实施‘一三三五’发展战略,围绕建设‘长春国家区域创新中心核心区’总体目标和‘五区’定位,加快推进‘科技创新、产业创新、改革创新’三个创新,着力推动‘开放水平提升、民生福祉提升、城市建设提升’三个提升。”

  刘锐指出,从继续围绕主导产业谋划项目方面,新区要实现生物医药产业千亿跨越、培育壮大信息技术产业集群、扶持壮大航空航天产业、做精做优先进装备制造产业。

  “到2025年,新区生物医药产业规模达千亿元,信息技术产业规模达到500亿元,航空航天产业规模突破500亿元,先进装备制造产业规模突破千亿元。”

  强化产业链强链、补链、延链、拓链方面,新区将依托产业链“链长制”工作机制,按照“一链一图、一链一长、一链一策”方式推动产业强链、补链、延链、拓链。

长春新区益田硅谷新城。供图
长春新区益田硅谷新城。供图

  刘锐表示,新区加强产业链精准招商,绘制产业链全景图,摸清产业优势和产业缺失情况,明确强链补链延链拓链重点方向,构建潜在招商资源库。瞄准政府专项债10大投向、中央预算内7大投向、新增中央投资6大投向,按照“十个围绕”、新基建“761”方向,加大项目谋划储备和推动实施力度。

  此外,新区将开展“畅链”专项行动,搭建产业链上下游、大中小企业合作交流平台,打通产业链堵点。培育一批在供应链中占据优势地位、具有较强资源配置能力的“链主”企业和生态主导型企业。

  在建设一批专业产业园区方面,刘锐表示,新区将围绕产业发展需求,结合空间规划、土地性质、重大项目落地等情况,按照“集中、集约、集群”的思路和产城融合理念,在生物医药、航空航天等领域,规划建设一批特色化专业产业园区。

  “同时,新区还将积极发展现代服务业,按照‘集聚、高端、优质’的发展导向,巩固提升现代服务业产业优势,进一步促进产业可持续发展和城市功能全面升级,推动服务业成为经济发展的重要支撑和关键环节。”

  刘锐指出,新区将做大新材料产业,加快建设精细化工新材料产业园;培育现代农业,深挖农产品经济价值,发展农产品精深加工、现代育种、都市农业、智慧农业、农业机械等产业环节。

  新区还将布局未来产业,加速5G基带芯片、大规模天线等研发和产业化,前瞻布局6G技术,力争在基础研究、关键核心技术、标准规范、试验网搭建等方面率先突破。发展新一代人工智能,建设区块链产业创新平台,支持精准医疗创新发展,前瞻布局再生医学。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved