分享到:

安插“顾问”,阻挠疫苗准入,威胁巴新高官,消息人士:澳大利亚千方百计破坏中国巴新疫苗合作

安插“顾问”,阻挠疫苗准入,威胁巴新高官,消息人士:澳大利亚千方百计破坏中国巴新疫苗合作

2021年07月02日 16:48 来源:环球网参与互动参与互动

  【环球时报-环球网报道 记者 邢晓婧 刘欣】据消息人士透露,一段时间以来,澳大利亚千方百计干扰破坏中国同太平洋岛国开展疫苗合作。澳方一边在巴布亚新几内亚全国疫情防控指挥中心安插多名“顾问”,左右巴新国内的防疫政策,一边“暗示”“怂恿”巴新设置多重障碍,百般迟滞、阻挠中国对巴新援助疫苗的授权准入。更有甚者,澳方直接插手阻挠、干预巴新政要迎接中方疫苗。对此,中国学者认为,澳大利亚不顾太平洋岛国民众的生命安全,借疫苗问题搞胁迫和政治操弄,只为实现其自身的政治意图,这种行径可谓“司马昭之心路人皆知”,非常可耻。

  据消息人士向《环球时报》透露,澳方在巴布亚新几内亚全国疫情防控指挥中心安插了多名“顾问”,左右巴新国内的防疫政策。在澳方操弄下,巴新相关防疫政策不乏针对中方的内容,例如无视中国有效控制疫情的现实,仍将中国列为“高风险”国家;要求入境巴新的外国务工人员在隔离期内必须佩戴电子定位脚环并收取高额费用——实际上,目前只有中国工程项目人员抵达巴新复工。

  针对中方对巴新的疫苗援助,澳方也“暗示”“怂恿”巴新设置多重障碍,百般迟滞、阻挠中国疫苗授权准入。该消息人士透露说,今年2月,中方在宣布向巴新提供疫苗援助后,及时向巴新政府提交了国药疫苗的相关实验数据。但在澳方背后操弄下,巴新疫情防控指挥中心一直以中方疫苗未获世卫组织批准紧急使用为由,拒绝提供批准授权。直至5月底,巴新才正式出具批准公告——“巧合”的是,在此期间,澳大利亚捐赠巴新的疫苗先于中方援助进入了巴新,反映了澳将疫苗援助政治化的阴险用心。

  更有甚者,澳方直接插手阻挠、干预巴新政要迎接中方疫苗。据消息人士透露,中方疫苗运抵时,巴新总理马拉佩本有意亲自前往迎接,但最终因澳方强力阻挠未能成行。澳方还赤裸裸地威胁有关巴新高官称,如果(巴新官员)前往迎接中国疫苗,就必须考虑由此产生的(澳方)直接终止向其选区投入公路建设项目援助的后果。

  “澳大利亚干扰破坏中国同太平洋岛国疫苗合作属于‘意料之中’,”中国澳大利亚研究会会长、华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘2日在接受《环球时报》记者采访时表示,一段时间以来,澳大利亚紧跟美国等少数国家“起舞”,大肆炒作新冠病毒溯源问题,不断攻击、质疑中国疫苗效果,不仅毫无依据地声称中国借疫苗援助扩大影响力,还将所谓“中国搞疫苗外交”和“债务陷阱外交论”、“渔业滥捕论”、“军事存在论”、“威胁国家安全论”等反华论调挂钩,目的就是要抹黑中国形象。

  但事实是,正是澳大利亚自己通过抗疫援助搞政治作秀,其实质是推动澳疫苗在有关太平洋岛国首先落地,彰显澳大利亚在岛国的“特殊影响力”。今年3月,澳大利亚紧急调拨并使用军机运送8000剂阿斯利康疫苗,是外国政府援助巴新的首批落地疫苗。澳智库罗伊国际政策研究所公开宣称,如巴新等太平洋岛国依靠中国疫苗推进抗疫,将意味着太平洋岛国地区后疫情时代的经济社会复苏将在中国领导下开展,这将会极大贬损澳大利亚在该地区的声誉和影响力。

  陈弘对《环球时报》记者表示,由于殖民主义心态作怪,澳大利亚一直把南太地区当作自家后院,划分所谓的“势力范围”。中方此前已经表示,愿与澳大利亚一起,为南太地区各方面发展做出贡献。但是澳大利亚始终对中国抱有敌对态度,对于中国和当地互利互惠的合作,时常在背后“捅刀子”。

  陈弘进一步说,中国疫苗在与南太、东南亚等国进行的合作当中,已经取得很大成效,许多国家对中国的抗疫经验和疫苗推广的认可度很高。澳大利亚一直用不科学的方法判断中国疫苗,不遗余力地诋毁、抹黑中国。实际上,澳方的行径伤害的不是中国,而是南太地区人民的生命和健康,把抗疫当作“政治化武器”的做法是一种极其不光彩的行径,反映出澳方将疫苗援助政治化的阴险用心。

  陈弘表示,澳大利亚援助巴新的都是阿斯利康疫苗,这款疫苗在澳大利亚国内有严格的使用要求,只有60岁以上人群才能使用,有科学家反复对其安全性提出质疑。在这种情况下,澳大利亚仍将库存的阿斯利康疫苗倾销到南太地区,是不负责任的行为。

  “澳大利亚自己通过抗疫援助搞政治作秀,其实质是推动澳疫苗在有关太平洋岛国首先落地,彰显澳大利亚在岛国的‘特殊影响力’”。陈弘说,而实际情况却是,无论是疫情还是其他方面,澳大利亚利用相同手段在南太地区搞所谓的“援助”,都是带有政治目的、附加政治条件,这早已是“司马昭之心,路人皆知”。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved