分享到:

航天员“在线”出舱 中继终端保“天路”通畅

航天员“在线”出舱 中继终端保“天路”通畅

2021年07月04日 21:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:动画揭秘神舟十二号出舱工具来源:中国新闻网

  中新社西安7月4日电 (记者 张一辰)北京时间2021年7月4日14时57分,经过约7小时的出舱活动,神舟十二号航天员乘组密切协同,圆满完成出舱活动期间全部既定任务。中国航天科技集团五院西安分院(以下简称:西安分院)专家介绍,地面测控通信对此次出舱活动提供了全程通信支持保障,助力航天员“在线”出舱。

  出舱活动是航天员身着舱外航天服在航天器外进行太空行走和作业的统称。在空间站任务中,航天员将进行多次出舱活动,完成空间站的维修、维护及建造等任务。当航天员出舱成为常态,出舱活动的时间便会大幅增加。

图为西安分院科研人员在进行技术讨论。 西安分院供图
图为西安分院科研人员在进行技术讨论。 西安分院供图

  出舱后,航天员将面临太空严峻的空间环境考验,因此,进行出舱活动时与地面建立高速及时的测控通信尤为重要。

  西安分院专家表示,航天员与地面测控通信的实时畅通,要依靠该院研制的第三代中继终端产品。它通过与中继卫星建立中继链路,实现中继通信。就好比在太空中搭建了地面与中继卫星、中继卫星与航天员之间的“天路”。这对于保证地面与航天员的持续通信发挥着重要作用。

  据介绍,航天员的一项常态活动就是出舱,并开展舱外维修、设备更换等操作。空间站天和核心舱的中继终端采用了集成化、模块化的设计思路,在保证传输信号质量的同时,方便航天员维修更换。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved