分享到:

日副首相称将联合美国“保卫台湾” 中方:绝不容许任何国家以任何方式插手台湾问题

日副首相称将联合美国“保卫台湾” 中方:绝不容许任何国家以任何方式插手台湾问题

2021年07月06日 16:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月6日电(记者 李京泽)针对日本副首相兼财务大臣麻生太郎近日发表将联合美国“保卫台湾”错误言论,中国外交部发言人赵立坚6日表示,中方对此强烈不满,坚决反对,已经向日方提出严正抗议。“今天的中国早已不是当年的中国,我们绝不容许任何国家以任何方式插手台湾问题。”

外交部发言人赵立坚。薛伟 摄
外交部发言人赵立坚。薛伟 摄

  有记者提问,日本副首相兼财务大臣麻生太郎日前发表不当言论称,如果中国攻击台湾,日本政府将认定这是“存亡危机事态”,有可能行使受限的集体自卫权,在这种情况下,日本及美国必须共同保卫台湾。中方对此有何评论?

  赵立坚称,这种言论极其错误并且危险,严重违反中日四个政治文件原则,损害中日关系政治基础。中方对此强烈不满,坚决反对,已经向日方提出严正抗议。

  赵立坚说,日本军国主义曾对中国犯下罄竹难书的侵略罪行,某些政客时至今日还对台湾念念不忘,充分暴露出他们没有深刻汲取历史教训。

  “今天的中国早已不是当年的中国,我们绝不容许任何国家以任何方式插手台湾问题,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。”赵立坚强调。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved