分享到:

钟南山:人工智能“崭露头角” 助力疫情防控

钟南山:人工智能“崭露头角” 助力疫情防控

2021年07月09日 13:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
钟南山:人工智能“崭露头角”助力疫情防控
    7月9日,2021世界人工智能大会健康高峰论坛在上海举办。中国工程院院士钟南山进行了视频主题演讲。 视频截图

  (抗击新冠肺炎)钟南山:人工智能“崭露头角” 助力疫情防控

  中新网上海7月9日电 (郑莹莹)中国工程院院士钟南山9日在2021世界人工智能大会健康高峰论坛的视频主题演讲中说,面对当前的新冠疫情,我们在疾病的监控预警、病毒溯源、防控救治、疫苗研发等方面都取得一系列重大成果,其中结合人工智能技术的研究,也是令人瞩目的。

  钟南山表示,人工智能等新一代信息技术,赋能了医疗、健康、公共卫生领域,推动了全球医学基础研究、临床应用研究以及药物器械的研发,进一步提升了人类对疾病的认知和理解。

  他指出,中国的医疗卫生战略将以健康为中心,代替以治疗为中心,“也就是说,我们要着重人的健康。医疗工作中,重点要放在上游,让人们健康、少得病,不得病,或者只得小病。”

  他表示,这一方面更能体现以健康为中心的发展战略,在推进疾病的预防、早诊、早期干预、早期治疗等方面,提供了更丰富的、更强有力的支撑。他认为,人工智能在这方面崭露头角,在优化资源配置,提高防整治的效率,降低服务成本等方面都有出色的表现。

  钟南山表示,当前,全球健康面临着重大挑战:一方面,随着工业化、城镇化、现代化带来生活方式的改变,以及人口老化的日益加剧,疾病谱发生了变化,慢性的、非传染性疾病的负担日益加重了,差不多要占到80%以上;而2020年以来,新冠病毒感染在全球的蔓延,也对人类社会发出了前所未有的挑战和考验,国际社会需要联合起来,守望相助,风雨同舟,汇集各方面的力量,共同来应对这场全球公共卫生危机。另一方面,以人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃兴起,并且迅速地向医疗健康等行业渗透和融合,从而掀起了新一轮产业革命,也给各国的经济发展、社会治理、人民生活带来了重大的、深远的影响。

  他介绍,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心,联合中科院、天鹏计算机等科研机构和AI企业,共同打造了人工智能呼吸健康大数据的云平台,“我们还建立了全球疫情控制的趋势预测,AI新冠肺炎的影像识别,AI药物的筛选、AI肺功能管理和质控的人工智能新一代信息技术平台,从临床医疗、科研教学、卫生防疫、公共应急、健康服务等方面,加快提升了健康资源供给的质量,为医疗卫生管理和服务的新模式进行了有益的探索。”

  “健康所系,性命相托”,钟南山说,让我们携起手来,共同捍卫全球人民的身体健康,共同构建人类卫生健康的共同体。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved