分享到:

“祝融号”带你看“火岩”“火尘”“火沙”

“祝融号”带你看“火岩”“火尘”“火沙”

2021年07月09日 17:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月9日电 据“中国探月工程”微信公众号消息,截至7月8日,“祝融号”火星车已在火星表面工作54个火星日,行驶里程超过300米。火星车驶上火星表面以来,向南行驶开展巡视探测,导航地形相机每日对沿途地貌进行成像,行进中次表层雷达、气象测量仪、火星磁强计开机探测,途中遇到岩石、沙丘等特殊地貌时,利用表面成分探测仪、多光谱相机等开展定点探测。

  图1、图2为行进路上的火星岩石图像,由多光谱相机获取的多个谱段数据合成,图1中可见火星岩石的纹理特征和火星车车辙,图2呈现了岩石表面火星尘土的覆盖情况。

图1 火星岩石
图1 火星岩石 图片来源:“中国探月工程”微信公众号
图2 火星岩石和尘土
图2 火星岩石和尘土 图片来源:“中国探月工程”微信公众号

  6月26日(第42火星日),火星车到达一处沙丘地带,利用导航地形相机拍摄了红色沙丘高分辨率影像(图3),拍摄点距离沙丘约6米,周围分布有不同大小的石块,其中正对着火星车的石块宽约0.34米。

图3 火星沙丘
图3 火星沙丘 图片来源:“中国探月工程”微信公众号

  7月4日(第50火星日),火星车行驶至沙丘南侧,对周围地形地貌感知成像,图4可见沙丘全貌,长约40米,宽约8米,高约0.6米。图5左侧为一簇形状各异的石块,右上角可见背罩和降落伞,成像时火星车距离着陆点直线距离约210米,距离背罩和降落伞约130米。

图4 火星沙丘
图4 火星沙丘 图片来源:“中国探月工程”微信公众号
图5 火星石块
图5 火星石块 图片来源:“中国探月工程”微信公众号
【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved