分享到:

福建多展联动 花式迎世遗大会

福建多展联动 花式迎世遗大会

2021年07月15日 11:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福建多展联动花式迎世遗大会
    福州市博物馆“碗礁一号出水文物展”展品。 张斌 摄

  中新网福州7月15日电 (林春茵 郑佳妮)青花开光人物纹高足盖杯、青花四开光戏曲人物图盖罐、青釉葫芦瓶……15日,在福州市博物馆内,荟萃200余件外销瓷至宝的“碗礁一号出水文物展”已经布展完毕,正静静地等候第44届世界遗产大会召开共襄盛举。

  第44届世界遗产大会(第44届世界遗产委员会会议)将于16日在福州启幕。记者连日来探访多个博物场馆获悉,福建省各地线下展览展示工作已准备就绪,正待花式迎展。

  福建是文化遗产大省,现有全国重点文物保护单位169处,“武夷山”“福建土楼”“鼓浪屿:历史国际社区”等3处世界文化遗产;“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”、海上丝绸之路、三坊七巷、闽浙木拱廊桥、闽南红砖建筑、万里茶道等6个项目列入《中国世界文化遗产预备名录》,数量之众名列全国前位。

  此外,福建还有中国历史文化街区4个、国家历史文化名城4座、中国历史文化名镇名村76个、中国传统村落494个。

  福州市博物馆工作人员说,福建仅水下遗存就有50处左右,“通过碗礁一号出水文物,既可以领略清康熙时期制瓷的高超工艺和迷人风采,也能近距离感受‘海上丝绸之路’的文化气息。”

  据福建省文化和旅游厅相关负责人介绍,福建省各地策划非遗宣传线下展览展示工作,已经基本就绪。其中,福州市除“碗礁一号出水文物展”外,还将推出“福州古厝展”“船政历史陈列展”;泉州市着力于“泉州申遗主题展览”以及“德化窑遗址展”等系列遗产现场展项目;厦门市落笔于“鼓浪屿历史文化陈列”“鼓浪屿世界文化遗产保护成果展”;龙岩市则发力于“客家梦·土楼情展”等。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved