分享到:

让世界了解遗产保护的中国智慧

让世界了解遗产保护的中国智慧

2021年07月16日 04:31 来源:光明日报参与互动参与互动

  【来自世界遗产大会的报道①】

  受疫情影响而推延一年举办的第44届世界遗产大会,7月16日在福州隆重开幕。这是继2004年在苏州举办的第28届世界遗产大会后,时隔17年又一次在中国举办的国际盛会。国家历史文化名城——福州,登上世界文化舞台,传播我国文化遗产保护理念。

  多年来,福州市坚持以习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述精神为指引,在文化遗产持续保护与永续利用上,取得令人瞩目的成就,谱写了遗产保护的时代华章。本次盛会,不仅是向世界展示我国悠久厚重的文化遗产与丰富多样的自然遗产,还要让世界了解以福州市为代表的遗产保护的中国智慧。作为大会的承办者,福州市努力突出“人文世遗、绿色世遗、数字世遗”三大理念,希冀以此点燃并激发人们对世界文化与自然遗产保护的热情与信念。

  呵护璀璨历史,展现有序传承

  作为国家历史文化名城,福州有着7000多年历史文化积淀和2200多年建城史,文化遗产丰富,人文底蕴深厚。《福州历史文化名城保护规划》显示,福州市现有19处历史地段,其中历史文化街区3处,历史文化风貌区8处,历史建筑群8处;此外,还有各级历史文化名镇名村23个,其中国家级历史文化名镇名村6个;传统村落130个,其中国家级传统村落47个;各类文物点4758处,其中全国重点文物保护单位25处;历史建筑794处。

  近年来,福州市秉承弘扬习近平总书记在福建、福州工作期间的重要理念和重大实践,深入学习领会《〈福州古厝〉序》重要精神,持续对全市文化遗产进行全域性、连片式保护修复,先后修缮重点文物180多处,古建筑、历史建筑1300多处,打造17个特色历史文化街区,保护整治261条传统老街巷,文化遗产保护工作取得积极成效。

  在努力保护历史文化名城风貌的同时,福州还对丰富的非物质文化遗产资源实行活化保护与有序传承。全市现有184项市级非遗代表性项目,其中国家级非遗项目16项,省级非遗项目73项,涵盖传统音乐、传统戏剧、传统医药、传统技艺、曲艺、民俗等多个方面。为了因地制宜、创新开展“非遗进古厝”“非遗进校园”等活态传承工作,福州市先后颁布了《福州市非物质文化遗产保护规定》《关于进一步加强福州市非物质文化遗产保护工作的十条措施》等地方性法规与文件,形成制度保障。全市13个县(市)区坚持在古厝或历史文化街区长期开展非遗展示展演活动,以此推动非遗文化与旅游融合。在闽江大学、闽江师范高等专科学校等多所院校开设寿山石雕、闽剧、评话、伬艺、软木画、脱胎漆器髹饰技艺等非遗专业,培养学生7000余人,强化了非遗校园传承。

  传播保护理念,提升文化品牌

  在文化遗产保护传承工作的不懈努力中,福州极大提升了城市文化底蕴。大会前夕,记者走进这座城市,文化气息、乡愁记忆,扑面而来,时时处处都能够领略到福州的风貌区、历史文化街区和传统老街巷的内涵和风采,令人对这座“有福之州、幸福之城”流连忘返,生发“七溜八溜,不离福州”之感慨。

  在新建起的冶山、新店两个古城遗址公园里,这座城市的起源与变迁,得以充分展示。“三山两塔”是福州人的精神家园,是福州游子的乡愁记忆,随着“三山两塔”景观不断改造提升,“三山鼎立、两塔对峙”的古城格局更加凸显。继“三坊七巷”被打造成“全国十大名街区”之后,福州又全力保护修复上下杭、朱紫坊、烟台山3个历史风貌区,修复古厝、激活业态、注入文化,使之焕发出新的生机和活力。新建船政文化城、挖掘船政内涵,提升鼓岭景观、讲好鼓岭故事,给“闽都文化”这一福州文化品牌,增添了新的展示平台。

  福州市在不断地实践与创新中,逐渐形成了文化遗产保护传承的“福州经验”:一是顶层设计不断完善,制定实施了一系列地方性法规、规章和政策文件,形成了涵盖全市域、全体系、全要素的保护规划体系;二是长效机制逐步健全,持续加大文化遗产保护财政投入,近几年累计投入380多亿元,做到应保尽保;强化监督管理,把古厝保护工作纳入年度市对县区绩效考评指标;三是古城韵味充分展示,全面修复屏山、于山、乌山、朱紫坊、上下杭、烟台山的历史遗存,加快修缮马尾船政、鼓岭(鼓山)等意义独特的片区,打造一批历史文化名镇名村;四是活化利用有效开展,在特色历史文化街区融入文化服务、商业体验、休闲旅游等功能,让老街巷焕发新活力,成为群众品味历史、体验民俗、回忆乡愁的好去处。

  文化遗产看得见、摸得着,文化品牌叫得响、用得上,成了对市民进行遗产保护教育的最好教材。如今福州市民文化遗产保护意识得到极大增强和提高,“保护名城、人人有责”的氛围越来越浓厚。

  奉献精彩盛会,谱写时代华章

  为了高质量筹办第44届世界遗产大会,福州市坚持“办好一次会,搞活一座城”,提出了“人文世遗、绿色世遗、数字世遗”的办会理念,精心筹备,以期放大办会效应,积极扩大与世界遗产地国家间交流,扩大福州城市竞争力、影响力、吸引力。

  秉承“人文世遗”理念,福州推出了包括三坊七巷、马尾船政等重要景点在内的10条参观考察线路;举办线下主题展览,展示联合国教科文组织、各委员国、中国、福建和福州的自然和文化遗产等内容,介绍福州文化遗产保护成效和经验做法。

  坚持“绿色世遗”理念,福州策划了世遗林种植活动:邀请中外嘉宾到梁厝历史文化街区共同植树,践行“绿色世遗”理念。同时在三坊七巷历史文化街区开展沉浸式演出,让与会者身临其境感受闽都文化的深厚底蕴。

  突出“数字世遗”理念,福州强化了线上办会的技术保障:专门配备了两套由不同运营商独立运行的网络线路;在世遗大会官网搭建直播平台,提供全球加速、延时直播、直播回看等多种功能;打造大会官网个人中心板块,引导线上参会嘉宾登录官网注册上线,突出福州主会场作用。

  第44届世界遗产大会,福州准备好了!

  (本报记者 高建进 李韵 张诗瑶)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved