分享到:

第44届世界遗产大会在福州开幕 “泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目将提交审议

第44届世界遗产大会在福州开幕 “泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目将提交审议

2021年07月16日 18:57 来源:人民网参与互动参与互动

  第44届世界遗产大会在福州开幕 “泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目将提交审议

  人民网北京7月16日电 (刘颖颖)“世界最大的港口之一,大批商人云集这里,货物堆积如山……”这是公元13世纪时,意大利人马可波罗在游记中对泉州的描述。7月16日,第44届世界遗产大会在福州开幕。“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目将提交本届大会审议,中国的世界遗产清单上有望再添一颗璀璨明珠。目前,我国共有55项世界遗产,与意大利并列第一。

  开幕式后,大会将转为线上举行,这是联合国教科文组织历史上首次以在线形式审议世界遗产议题。大会将审议2020年和2021年两个年度的世界遗产项目,包括45项《世界遗产名录》待审项目和258项世界遗产保护状况报告。教育部副部长、第44届世界遗产大会主席田学军在此前的国新办发布会上表示,预计《世界遗产名录》等各项清单将会有重要更新。

  据国家文物局世界文化遗产司负责人张磊介绍,“古泉州(刺桐)史迹”项目于2017年申报世界遗产,经第42届世界遗产大会审议,审议结果是“发还待议”,会后国家文物局指导当地政府进一步加强遗产保护和管理,加强考古研究和遗产价值阐释和展示,并与国际专业机构建立合作,从技术层面对申报项目进行了重大调整。

  “此次申报的‘泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心’项目,主题更加鲜明,价值阐述更加清晰完整,遗产点从原来16处增加到22处,遗产内涵进一步丰富,申报项目的整体质量得到显著提升。”张磊表示。

  泉州曾是10-14世纪世界海洋贸易网络中高度繁荣的商贸中心之一,它作为宋元中国与世界的对话窗口,展现了中国完备的海洋贸易制度体系、发达的经济水平以及多元包容的文化态度。本次泉州申遗的22处代表性古迹遗址包括:九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、泉州府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址、德化窑址、安溪青阳下草埔冶铁遗址、洛阳桥、安平桥、顺济桥遗址、江口码头、石湖码头、六胜塔、万寿塔。

  据悉,本届大会期间,各国将举办一系列配套活动和边会,包括中国和教科文组织合作举办的世界遗产青年论坛、世界遗产地管理者论坛,以及中方主办的8场边会等。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved