分享到:

河南检察机关:投身防汛救灾 守护群众安全

河南检察机关:投身防汛救灾 守护群众安全

2021年07月22日 06:06 来源:检察日报参与互动参与互动

  河南:投身防汛救灾 守护群众安全

  本报郑州7月21日电(记者刘立新 通讯员周庆华 连丽娟)连日来,河南省持续遭遇罕见强降雨,部分地区发生城市内涝、泥石流和山体滑坡等灾害。7月19日至21日,郑州市遭遇持续强降雨,造成市区严重内涝,多处路面出现塌陷,市内交通中断,多处小区停水停电,严重汛情给人民群众生命财产安全造成重大威胁。

  面对罕见强降雨造成的灾害,7月21日,河南省检察院印发《关于充分发挥检察机关职能作用服务配合做好全省防汛救灾维护社会稳定工作的通知》,要求全省各级检察机关和全体检察干警要切实肩负起检察机关在防汛救灾中的重要职责,把做好防汛救灾、维护社会稳定工作作为头等大事来抓,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,以战时状态全力以赴投入防汛救灾维护稳定工作,确保人民群众生命财产安全。

  河南省检察机关干警闻“汛”而动。在外学习的河南省检察院检察长段文龙多次打电话询问情况,要求全省检察机关一方面做好自身安全防护工作,一方面积极组织干警投身防汛救灾一线,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  7月20日下午,河南省检察院办公楼地下室进水,该院副检察长王广军现场组织人员迅速排查风险隐患,办公室、机关党委、法警总队、服务中心等部门组织干警连夜排水抢险,保证了机关办公大楼的安全。

  危难关头,人民群众的安危牵动着检察干警的心。7月20日下午,河南省检察院门前的郑汴路一片汪洋,车辆行驶困难,法警大队及时打开机关大门,安排行车困难的公交车、私家车进院避雨,并为群众送去茶水和干粮,指引、疏导受困群众。

  暴雨来袭之际,驻守在封丘县居厢镇的新乡市检察院干警与村“两委”成员组成巡查队,对全村重点村户、重点区域进行巡查,检查用电安全,在坑塘、河道周边拉起警戒线、设置警示牌,确保村民安全。

  7月21日,延津县检察院检察长郎利武带队,对该院分包河段防汛工作进行走访检查。面对暴雨灾害,该院抽调干警组成应急分队昼夜在责任段巡查值守。值守干警发现河堤一个可疑渗漏处后,迅速采取措施堵塞,消除险情隐患。

  连日来,郑州市两级检察机关迅速启动防灾自救工作,全力维护办公办案秩序。检察干警在办公楼前加放沙袋,组织后勤服务人员、技术人员逐一排查漏水积水点,及时消除事故隐患,同时要求值班干警24小时加强监测预警。雨越下越大,郑州市检察院案件管理大厅位于院大门口,地势较低,7月20日下午4点开始,积水渐渐覆盖了大厅,干警们立刻关闭电源,将相关设备全部搬离,转移到安全区域。

  截至记者发稿时,河南全省检察干警仍然坚守在防汛救灾一线。

刘立新 周庆华 连丽娟

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved