分享到:

中国基础研究投入年均增幅达16.9%

中国基础研究投入年均增幅达16.9%

2021年07月27日 20:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京7月27日电 (马帅莎)中国科技部部长王志刚27日在北京表示,中国基础研究投入快速增长,年均增幅达到16.9%,基础研究占研发投入比重首次超过6%。

  中国国务院新闻办公室27日在北京举行新闻发布会,介绍为全面建成小康社会提供强大科技支撑有关情况。王志刚在会上表示,中国基础研究水平大幅提升,化学、材料、物理等学科处在世界前列,取得了一批以量子通信、铁基超导、干细胞为代表的重大原创性科技成果。

  王志刚指出,中国科技人才队伍不断发展壮大,2019年全社会研发人员总量达到712.93万人,是2015年的1.3倍。企业创新主体地位进一步增强,研发经费已占全国总额的76.4%,是科技投入的主体;技术合同及成交额占全国总额的91.5%,是技术输出的主体。

  王志刚表示,中国涌现出一批创新型领军企业,科技型中小企业、高新技术企业均突破20万家。高校、科研院所创新活力进一步增强,2019年,3450家高校、科研院所签订技术合同近42万项,合同金额达到940亿元人民币。

  科技部战略规划司司长许倞亦表示,经过多年努力,中国基础研究整体水平和国际影响力大幅提升。中国成为全球高质量科技论文第二大贡献国。在材料科学、化学、工程技术、数学、物理学等12个学科,中国高水平学术论文被引次数进入世界前两位。

  许倞指出,中国持续推进建设了五百多家国家重点实验室,布局了13个国家应用数学研究中心,优化调整形成20个国家科学数据中心、31个国家生物种质和实验材料资源库、98个国家野外科学观测研究站,这些科研基础条件和基础设施建设,为国家科学研究奠定了很好的基础。

  在引导有优势的地区创新发展方面,王志刚表示,中国积极推动区域创新高地建设,鼓励有条件的区域率先实现创新驱动,积极发挥21个国家自主创新示范区、169家国家高新区的辐射带动作用。高新区内,企业研发投入占全国企业总投入的50%,创造的GDP占全国的比重超过12%,人均劳动生产力是全社会的3倍,万元增加值综合能耗是全社会平均水平的2/3。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved