分享到:

最美志愿者寒露:用文化打破贫困桎梏

最美志愿者寒露:用文化打破贫困桎梏

2021年07月30日 13:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【四川百名统战人说统战事】“最美志愿者”寒露:铸文化利剑 破贫困桎梏来源:中国新闻网

最美志愿者寒露:用文化打破贫困桎梏
    寒露接受记者采访。 吕杨 摄

  【四川统战人说统战事】最美志愿者寒露:用文化打破贫困桎梏

  中新网成都7月30日电 (记者 王鹏)“这么多年我获得了很多奖项,但我最珍视的,是去年获评的‘全国最美志愿者’,因为近十年来,我把工作做成了一种志愿服务。”7月下旬,刚刚结束在成都特殊教育学校的一堂播音课后,55岁的寒露在镜头前吐露自己的心声。

  寒露,农工党四川省委会常委,现任四川省电影家协会秘书长、四川省电视艺术家协会驻会副主席兼秘书长,是国家一级导演、国家一级播音员。众多“光环”加身,寒露最珍视的却是自己的“志愿者”身份。

寒露作为四川省政协委员履职。受访者供图
寒露作为四川省政协委员履职。受访者供图

  在四川贫困地区,孩子们实现艺术梦想的道路相对狭窄。近年来,凭借着文艺工作者的细腻和敏感,寒露发现了这一问题,开始带领四川省视协和全省电视艺术工作者打造文化扶贫项目“影视小屋”,为贫困地区的莘莘学子插上理想的翅膀。

  “边远地区的孩子们天天看电视,但电视是怎么生产出来的?他们不了解。‘影视小屋’项目就是教他们播音、摄像、运镜、后期剪辑,从而走近电视,走近艺术。”在寒露看来,这一文化扶贫项目最重要的是给孩子们打开一扇窗,带给他们无限的可能性。

  2013年,第一所“影视小屋”在四川省甘孜藏族自治州康定市诞生。截至目前,在寒露的帮助下,全国累计建起了53所“影视小屋”。

  寒露透露,目前四川的“影视小屋”已累计创作70多部微电影、短视频作品,斩获了亚洲微电影艺术界“金海棠奖”金奖等重要奖项,十多名由“影视小屋”培养的学生考入了北京电影学院、上海戏剧学院等高等院校。

  之所以让边远地区的孩子们走进“影视小屋”,寒露还有一个更重要的目的——为当地培养留得住的人才。几年前,她曾帮甘孜州电视台招聘了一位女主播,但半年后寒露再去甘孜,却得知女主播只工作了3个月就走了,因当地海拔太高,空气稀薄,过于艰苦。

  “这件事对我的触动很大,我们要培养一批留得住的电视艺术后备人才,如果是边远地区的孩子们,学成之后很多人愿意回到家乡。”寒露说,为支持“影视小屋”建设,每年她会组织四川省的电视艺术专家前去授课,也曾遭遇泥石流,被飞石砸中汽车,但大家坚持了下来。

  作为“最美志愿者”,寒露多年来也坚持关爱残疾孩子,她带领艺术家们结对帮助成都市特殊教育学校的孩子们,对其进行专业的艺术培训。之所以萌生这一想法,背后还有一个动人的故事。

寒露接受记者采访。 吕杨 摄
寒露接受记者采访。 吕杨 摄

  2014年,寒露带领农工党的艺术家办了一场文化帮扶晚会,全体合唱《我爱你中国》时,现场每人都挥舞着手中的国旗高歌。这时,她突然发现台下有一位盲童,忘情亲吻着手中的国旗。事后她才得知,那是成都特殊教育学校的残疾孩子。

  “不管是身体残疾还是健康,对国家的爱,对民族的深情,都是一样的。”盲童亲吻国旗的动作,令寒露深受触动,最终她决定对这所学校进行文化帮扶,“因为残疾孩子未来择业的路很窄,如果他们心中有文化的支撑和滋养,心中还有诗和远方,那么可能对他们未来的路要好一些。”

  也是从那时起,寒露开始组织农工党四川省委会文化总支的党员们去学校授课,办起了绘画、书法、唱歌、钢琴、播音等兴趣班。6年来,大家累计授课2000多个课时,让孩子们接受艺术的熏陶,增强自信,更加阳光快乐地成长。

  在兴趣班的滋养下,孩子们迅速成长起来。寒露最自豪的是,3年前播音兴趣班的孩子获得了全国语文朗读大赛金奖,而这项比赛在全国有65万人参加,金奖只有20个。“这些残疾孩子和身体健全的孩子们比,丝毫不落下风。”

  2020年,新冠肺炎疫情期间,寒露再次投身公益,第一时间策划推出了“视界战疫”抖音直播和“我带家乡上头条”直播带货,组织四川各级电视台为全省滞销的农副土特产品直播带货,每天两小时,全省接力直播,极大地挽回了疫情给四川各地农民带来的巨大损失。同时,她号召和动员农工党四川省委会文化总支的党员支援抗疫前线,仅80多名党员就向抗疫一线捐赠了超过1700万元的物资及捐款。

  作为农工党四川省委会常委、省政协委员,寒露多年来也一直发挥着自身优势,积极参政议政。她的提案曾多次得到四川省领导批示,《加强广播电视阵地建设,大力提升我省涉藏地区广播电视传播力影响力》更是被评为四川省政协2020年度优秀提案。在她的提案影响下,2020年,四川省凉山州彝语广播频道终于拿到频道“准生证”。

  “作为民主党派成员,我们要多写提案,多写社情民意,也是权利和义务。”今年是中国共产党建党100周年,在寒露看来,多年来民主党派和中国共产党风雨同舟,肝胆相照,“咱们中国取得的成就有目共睹,民主党派更应该紧紧地团结在共产党的周围,做好助手,做好参谋,为民族的复兴,为中国进一步走向繁荣富强,尽我们的绵薄之力。”(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved