分享到:

董玉梅:统战工作越干越有感情

董玉梅:统战工作越干越有感情

2021年08月04日 16:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【四川百名统战人说统战事】董玉梅:统战工作越干越有感情来源:中国新闻网

董玉梅:统战工作越干越有感情
    图为董玉梅接受采访。  祝欢 摄

  【四川统战人说统战事】董玉梅:统战工作越干越有感情

  中新网成都8月4日电 (祝欢)“年轻的‘统战人’一定要‘知责于心、担责于身、履责于行’,主动作为,主动担当,对工作负责。”近日,四川省委统战部原常务副部长董玉梅接受采访时表示,年轻同志要想做好统战工作,就一定要保持对统战工作的热爱,带着感情去做,要用情、用心、用力,有事业心、责任感。在董玉梅眼里,朝气蓬勃的年轻人是建设祖国的栋梁,她坚信年轻同志在大好的形势下,一定能将统战工作做得更好。

  与新中国同龄的董玉梅于1971年加入中国共产党,曾担任过什邡县委、市委书记,德阳市委副书记,四川省委统战部常务副部长,四川省政协民宗委主任等职务,现任四川省老区建设促进会会长。

  和蔼可亲、平易近人是董玉梅给人的第一印象。走进董玉梅的办公室,一个不能合上柜门、摆满图书的书柜格外引人注意。办公室简单朴素的布置便能看出董玉梅身上勤俭节约的美德。她始终心怀工作,将更多的心思和精力放在了统战工作上,放在了促进老区发展和建设上。

  “从不了解到了解,从不适应到适应,从不太熟悉到热爱统战工作,我确实是越干越有感情,越干越喜欢。”曾在统战系统工作了十余年的董玉梅谈起统战工作来,言语间充满了对统战工作深深的感情。董玉梅深知“统一战线”是中国共产党领导革命、建设和改革开放事业的重要法宝,需要各级各部门的重视、支持和参与。在从事统战工作中,她始终把思想政治学习放在首位。

退休后的董玉梅奔波在四川省老区建设促进会工作的一线。 受访者供图
退休后的董玉梅奔波在四川省老区建设促进会工作的一线。 受访者供图

  “民主党派成员在建言献策和参政议政等方面为推动四川的发展做了大量卓有成效的工作。”董玉梅在任职期间善于与民主党派成员交朋友,也十分关心民主党派建设。她积极组织民主党派成员走出四川,去学习先进的经验和做法,激发大家的工作积极性和责任心。

  “当年,为了提升多党合作质效,提高各民主党派参政议政水平,助力地方经济社会发展,四川省级各民主党派与各市州对口帮扶。”董玉梅认为,“民广合作”“盟遂合作”“建达合作”“进康合作”“农宜合作”“致泸合作”“九广合作”等都取得了好成绩。其中“盟遂合作”助力修建蓬溪黑龙凼水库,成为了多党合作办水利的样板工程,水库建成后,惠及周边7个乡镇8.2万人。

  在董玉梅看来,执政党要照顾同盟者的利益,帮助他们解决困难,为他们创造更好的工作条件。当时各民主党派的办公环境有限,董玉梅兼任基建办主任多方奔走,积极协调修建四川省民主党派工商联大楼。

  “在搬进新大楼的时候,大家都很激动,觉得在这么好的工作环境和条件下,更应该把党派工作做好,充分发挥好建言献策和参政议政等作用。”董玉梅表示,新的民主党派大楼的建成激发了大家工作的积极性,激励民主党派各级组织和广大成员更好地为四川发展出力,为治蜀兴川事业、为中华民族伟大复兴作贡献。

  “画好同心圆需要中国共产党和党外人士共同的努力。”董玉梅认为,党员干部要树立统战意识和统战思维,要善于与党外人士合作共事,在合作共事中进一步提升党的执政能力和执政水平;党外人士自身也要坚定信念、干好本职、加强学习,提高自身能力,促进党外代表人士队伍的迅速成长。

  今年是中国共产党成立100周年,党龄近半个世纪的董玉梅虽然已离开统一战线的工作岗位,但她至今还保持着以前的工作习惯。她与党外同志的感情还在不断延续,不少曾经共事的同志都成为了董玉梅的知友、亲人。“做党派工作要讲究工作方法,和党外的同志交朋友、做知友,让党外的同志成为中国共产党的好帮手、好参谋、好同事。”

  退休后的董玉梅选择了继续发挥余热,投身于四川省老区建设促进会的工作中。她在工作中为老区人民服务,推动老区经济发展,传承红色基因,发扬和弘扬老区精神,积极为党和人民事业做贡献。2019年,中共中央组织部还授予董玉梅全国离退休干部先进个人荣誉称号。

  如今,已经70余岁的董玉梅还奔波在四川省老区建设促进会工作的一线,深入老区调研、慰问老区妇儿童、积极抗击新冠肺炎疫情……这个老人身上似乎有用不完的活力,她时刻牢记中国共产党的宗旨和自己的入党初心使命,为党和人民的事业不断贡献着自己的智慧和力量。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved