分享到:

遵义为什么是“转折之城”?

遵义为什么是“转折之城”?

2021年08月05日 11:58 来源:现代快报参与互动参与互动

视频:我比任何时候更懂你︱遵义为什么是“转折之城”?来源:现代快报

  我比任何时候更懂你︱遵义为什么是“转折之城”?

  未来属于青年,希望寄予青年。由中央网信办网络传播局指导、中共江苏省委网信办出品、现代快报+制作的 “我比任何时候更懂你” 系列短视频燃情上线。现代快报联合全国30所高校、30个青青讲述人团队,奔赴全国21个城市,走进全国26家红色场馆,行程12000多公里,讲述30个党史故事。“我比任何时候更懂你”,这是最青春的追寻和响应,这是青年人对百年大党最深情的告白!

  8月5日,“我比任何时候更懂你”系列短视频第12集《遵义为什么是“转折之城”》上线,本集青青讲述人是遵义医科大学学生何卓然,他为大家讲述了伟大转折背后的故事。

  如果说红军长征是一部恢宏史诗,那么遵义会议就是史诗中最炫丽的篇章。遵义被后人称为 " 转折之城 ",为什么呢?一场为期 3 天的会议,给出了答案。

  1934年10月,中央红军被迫转移,开始长征路。出发时 8 万多人,湘江战役后,锐减到 3 万多人。1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议,史称“遵义会议”。

  会议连开了三个晚上,最终作出了四项决议,增选毛泽东为中共中央政治局常委。这次会议的召开,事实上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位。

  2002 年出生的何卓然是重庆人,他说:“从小就听着爷爷奶奶唱红歌、讲红色故事,《红梅赞》《唱支山歌给党听》早就融在了我的血液里,在报考志愿时选择了红色热土遵义。”

  “在激流中力挽狂澜,在困境中‘逆袭反转’。我比任何时候更懂你。”何卓然说,一次次的靠近坚定了他入党的决心,“我决定递交入党申请书,早日成为一名中国共产党党员,为祖国的建设发展尽一份力。”

  现代快报全媒体记者 郭子煜 卢河燕

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved