分享到:

人民日报评论员:甩锅推责只能自欺欺人——全球抗疫必须肃清“政治病毒”②

人民日报评论员:甩锅推责只能自欺欺人——全球抗疫必须肃清“政治病毒”②

2021年08月05日 22:04 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京8月5日电 人民日报8月6日评论员文章:甩锅推责只能自欺欺人——全球抗疫必须肃清“政治病毒”②

  这段时间,美国新冠肺炎疫情正在加速反弹,最近每日新增确诊病例数、住院病例数、死亡病例数等疫情核心指标都在反弹。但就在这个时候,美国政客仍执迷于甩锅推责,急不可耐抛出所谓“新冠病毒溯源报告”更新版,企图通过抹黑他国,转嫁自身抗疫不力的责任。这是对科学的无视,是对生命健康的漠视,也是对全球团结抗疫努力的破坏。

  事实一再证明,抹黑他国洗白不了自己,甩锅推责只能愈加贻误拯救生命的战机。作为全球医疗技术最发达、最成熟的国家,美国为何会成为“抗疫失败国”“全球疫情扩散国”?一个重要原因,就是不负责任的美国政客出于政治私利,不把精力用在抗击本国疫情上,从一开始就甩锅推责,大搞疫情政治化,结果不仅让美国民众深受其害,也令全球抗疫雪上加霜。

  为了甩锅推责,这些美国政客费尽心机掩盖本国疫情、企图粉饰太平。美国媒体《棕榈滩邮报》和《迈阿密先锋报》披露,佛罗里达州卫生部网站曾显示当地2020年1月和2月出现新冠肺炎症状或检测结果呈阳性的171名患者数据,但该数据于2020年5月4日晚被删除。后来,该州卫生部发现删除数据导致病例号中断,又不得不恢复相关数据。类似做贼心虚、偷偷摸摸的案例,只是美国瞒报疫情的冰山一角。根据华盛顿大学的几项研究,美国新冠肺炎感染和死亡病例可能分别超过6500万和90万,远远高于官方统计。

  为了甩锅推责,这些美国政客不断上演“贼喊捉贼”“倒打一耙”的闹剧。他们诬称,中国试图阻挠世卫组织正常开展工作。事实上,悍然退出世卫组织,动辄以停缴会费威胁世卫组织的,正是美国。公然把疫情污名化、病毒标签化,干扰世卫组织协调全球抗疫行动的,也是美国。对世卫组织“合则用、不合则弃”,对多边主义“合则用、不合则弃”的,还是美国。至于美国政客反复炒作的“病毒溯源”,只是用来抹黑中国的借口。事实上,不接受真正科学溯源的正是美国,不参加国际溯源合作的也正是美国。

  在病毒溯源问题上,中国始终秉持科学、专业、严肃、开放、透明和负责任的态度,率先同世卫组织开展全球溯源合作,已经两次邀请世卫组织专家来华。专家组走访了所有想去的地方,也见到了每一位他们想见的人。反观美国,针对其国内早期新冠病例可能早于已知时间的报道和报告,美国政客却始终讳莫如深。今年6月美国《名利场》杂志披露,美国政府内部警告,不要对新冠病毒的起源进行调查,否则可能打开装满蛆虫的罐子。但无论怎么遮掩,美国都无法回避这些问题:德特里克堡生物实验室临时关闭同“电子烟肺炎”等不明原因呼吸系统疾病到底有何关联?美方为何至今还不邀请世卫组织赴美彻查德特里克堡?在溯源问题上,既然可以来中国,为什么不能去美国?

  拿着手电筒,只照别人,不照自己,这是什么逻辑?美国政客的所作所为充分说明,他们根本不在乎事实和真相,也没有兴趣进行严肃的科学溯源,只是想借疫情搞污名化和政治操弄。不过,任何甩锅推责,都无法改变美国抗疫不力、拖累全球疫情防控的负面事实。美国政府必须明白,对于历史上前科累累的德特里克堡,对于曾因实验室违规、污染物泄漏等臭名昭著的德特里克堡,国际社会有充分理由提出疑问,要求美国作出澄清和交代,并呼吁世卫组织前往彻查。这样的要求不仅是为了新冠病毒溯源,也是为了包括美国人民在内的世界各国人民的生命安全。美国不给出合理解释,质疑就不会结束。

  就在不久前,美国媒体通过修改评分规则,把美国送上“全球抗疫第一”的“宝座”。然而,全世界都清楚地看到,美国不断反弹的疫情,并不会随着政治操弄而消失,只会在不作为和空喊中越来越严重。我们奉劝美国政客,尽快找回良知理性,早日停止甩锅推责。毕竟,霸权思维阻断不了病毒,强权逻辑控制不住疫情。尊重生命、尊重事实、尊重科学,这才是战胜疫情的唯一出路,才是维护人类健康福祉的人间正道。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved