分享到:

中国学者汤蓓:美国应反思抗疫过程中的“灯下黑”问题

中国学者汤蓓:美国应反思抗疫过程中的“灯下黑”问题

2021年08月09日 15:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国学者汤蓓:美国应反思抗疫过程中的“灯下黑”问题

  中新社北京8月9日电 (记者 张晨翼)上海外国语大学国际关系与公共事务学院副研究员汤蓓9日在北京表示,美国应反思在抗击新冠肺炎疫情等问题上的“灯下黑”问题,惯常拿着手电筒照别人,是不利于自我反思的。

8月9日,上海外国语大学国际关系与公共事务学院副研究员汤蓓在北京举行的“美国抗疫真相”主题研讨会上表示,美国应反思在抗击新冠肺炎疫情等问题上的“灯下黑”问题,惯常拿着手电筒照别人,是不利于自我反思的。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄
8月9日,上海外国语大学国际关系与公共事务学院副研究员汤蓓在北京举行的“美国抗疫真相”主题研讨会上表示,美国应反思在抗击新冠肺炎疫情等问题上的“灯下黑”问题,惯常拿着手电筒照别人,是不利于自我反思的。 中新社记者 蒋启明 摄

  汤蓓当天在北京举行的“美国抗疫真相”主题研讨会上说,过去一个月,美国相关机构推出的抗疫排行榜令外界费解,这说明美国社会内部存在焦虑感。总体来说,美国抗疫失败的主要原因覆盖个人、组织、制度乃至政治经济结构等方面。“除非美国能对现有的经济社会结构和政治运作方式来进行一定的改进、变革,否则美国是很难走出危机的。美国自己所希望实现的领导力的提升恐怕无法如愿,其领导力会继续下滑。”

  汤蓓还指出,美国卫生安全理念存在相当局限性、狭隘性。美国有个根深蒂固的看法:威胁主要来自于海外,甚至主要是来自发展中国家。所以,在整个卫生体系设计当中,美国总是片面地对发展中国家设置很多要求,并且要去监督、要去“点名批评”。对于美国国内发生的问题,他们却往往采取“灯下黑”的态度。“一个不负责任的,不受国际社会约束的美国对整个国际社会是一个真正的威胁。”

  汤蓓指出,拜登说“美国回来了”,国际社会要问的首要问题是什么样的美国回来了。国际社会需要的是负责任的、能一视同仁的、会接受国际社会约束的美国。

  汤蓓分析说,美国有两种霸权:一是国内大资本对整个社会的霸权;二是美国在整个国际社会上形成的霸权。这两种形式的霸权互动决定了美国抗疫失败造成的影响是更加严重的。“这次的疫情是个警钟,美国的失败正把人类拖向深渊,国际社会对此要有非常清醒的认识。”

  吸取美国抗疫失败的经验,汤蓓建议说,全球卫生合作不应成为有利可图的商业模式;全球卫生合作也不可重蹈国际政治斗争的覆辙。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved