分享到:

北京累计报告9例京外关联本地感染者 无重症和危重症病例

北京累计报告9例京外关联本地感染者 无重症和危重症病例

2021年08月10日 16:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京8月10日电(记者 杜燕) 北京市疾病预防控制中心副主任庞星火在今天举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,8月10日0时至15时,北京市无新增本地新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者;截至8月9日24时,全市已连续5天无新增京外关联本地病例及感染者报告。

  自7月28日,北京市报告1例京外关联本地确诊病例,截至8月9日,全市累计报告9例京外关联本地感染者,其中确诊病例8例、无症状感染者1例,确诊病例中普通型4例、轻型4例,无重症和危重症病例。

  9例感染者中,男性5例,女性4例,年龄最小的7岁,最大的67岁,涉及2名小学生。按现住址统计,房山区5例、昌平区2例、海淀区1例、朝阳区1例。所有感染者主要通过主动报告及对密接人员筛查时发现,并且都是在管控范围内。

  感染者中共有2起家庭聚集,涉及7例感染者。两个家庭在7月20日至24日期间,先后入住张家界同一家酒店,该酒店在同时段曾接待大连报告3例无症状感染者,此3例无症状感染者于7月17日自大连经南京禄口机场转机至张家界。北京市疾控中心实验室对本市此轮疫情早期3例确诊病例的样本进行全基因组测序,显示与近期南京报告确诊病例的新冠病毒全基因组高度同源。综合流行病学及基因测序结果,初步判定7例感染者可能因与大连3例无症状感染者同时段入住同一家酒店而感染。另外2例感染者中,1例与其中一家同乘高铁G486自长沙返京,为邻座关系;另1例与另一家同乘航班CZ8804自三亚返京,亦为邻座关系。

  庞星火提醒,根据对本市此轮疫情初步分析结果,以及其他省市报告的多名感染者情况来看,因人员流动和聚集,特别是暑期外出旅游、同乘交通工具等加大了感染新冠病毒的风险,因此,加强个人防护、减少人员流动、隔离高风险人群是控制疫情传播的重要措施。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved