分享到:

袁志明:新冠病毒由武汉病毒所“制造”或“泄漏”的说法是无中生有

袁志明:新冠病毒由武汉病毒所“制造”或“泄漏”的说法是无中生有

2021年08月13日 14:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京8月13日电 (记者 黄钰钦)中科院武汉国家生物安全实验室主任、武汉病毒所研究员袁志明13日在新冠病毒溯源问题驻华使节吹风会上表示,有关新冠病毒是由武汉病毒所“制造”或“泄漏”的说法,是无中生有的,完全不符合客观事实,也不符合学术界共识。

  他强调,第一,在2019年12月30日之前,我们没有接触、保藏和研究过新冠病毒;第二,我们从来没有设计、制造或泄漏新冠病毒;第三,迄今为止,我们的职工和研究生保持新冠病毒“零感染”。

  针对外界围绕武汉病毒所的各种谣言和质疑,袁志明在吹风会上作出具体阐释。他指出,有西方媒体曾报道,“武汉病毒所3名研究人员曾于2019年11月到医院就诊,症状与新冠病毒感染一致”,这完全是无中生有。我们很早就提出建议,希望质疑者公布这3人的姓名,但直到现在都没有收到任何的回复。

  谈及一些西方媒体对武汉病毒所相关数据库下线提出质疑,将其与掩盖实验室泄漏相关联,袁志明表示,该数据库目前只是一个初步的框架,数据库的结构和内容还在不断完善的过程中。考虑到武汉病毒所网站、包括石正丽团队在内的众多员工的工作邮箱和私人邮箱曾遭到大量恶意攻击,出于网络安全考虑,目前该数据库仅在病毒所内部共享。

  他强调,项目团队在对数据库中的原始数据进行分析总结和系统整理后,将以论文形式发表研究结果,并以可视化方式在数据库进行展示和检索。科学研究的原始数据经过分析和整理后以论文等形式发表,相关数据随之共享,这符合科学界的惯例。

  针对外界关注的RaTG13问题,袁志明再次说明,这是武汉病毒所团队在2013年从云南墨江县采集的生物样品当中检测到的一个病毒序列,而不是从2012年收到的矿工病人的血清样本中发现的。没有证据表明RaTG13或类似的蝙蝠冠状病毒与2012年墨江矿工的疾病存在关联。

  袁志明表示,关于RaTG13的来由、特性以及与新冠病毒的差异,武汉病毒所已经多次作了公开回应。在2020年7月24日Science杂志上发表了石正丽教授的专访文章,其中也谈到RaTG13和新冠病毒之间的进化距离大约是20年到50年。

  他进一步强调,一部分人不顾科学界的普遍共识,在毫无证据的情况下继续传播新冠病毒从“实验室泄漏”的谣言,将病毒溯源政治化。这些谣言不仅给奋战在一线的科研人员带来了极大的压力,干扰了科研机构正常的工作,误导了民众对前瞻性科研工作重要性的理解,动摇了民众对科学的信任。谣言还影响了世界各国协同抗疫的决心和信心,干扰了科技界的正常交流和科技合作,给深受疫情影响的世界蒙上了更为浓重的阴影。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved