分享到:

梁万年:因保护患者隐私未同意拷贝原始数据 曾与世卫共同分析早期病例

梁万年:因保护患者隐私未同意拷贝原始数据 曾与世卫共同分析早期病例

2021年08月13日 16:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京8月13日电 (记者 黄钰钦)中国—世界卫生组织溯源联合研究专家组中方组长梁万年13日在新冠病毒溯源问题驻华使节吹风会上表示,中方在武汉现场对早期病例原始数据向世卫专家组逐条进行了展示,只是出于保护患者个人隐私的考虑,在未经患者本人同意的情况下,未同意外方专家拍摄或拷贝原始数据。

  梁万年表示,今年1月14日,17名世卫组织国际专家到了武汉,和中国专家团队共同组成溯源研究联合国际团队。世卫组织国际专家的人选中方完全没有参与,是事先不知情的。来到中国后,联合专家组分成三个小组:流行病学组、分子流行病学和生物信息学组、动物与环境组,从三个路径开展工作。中国和世卫组织联合专家组的关系是共同的团队,坚持“共同确定工作计划,共同开展联合研究,共同撰写研究报告,共同发布研究结果”。

  针对特别需要关注的174例早期病例原始数据库,梁万年介绍称,中方在武汉现场向世卫专家组逐条进行了展示,只是出于保护患者个人隐私的考虑,在未经患者本人同意的情况下,未同意外方专家拍摄或拷贝原始数据。外方专家后来多次在新闻发布会等公开场合表示这是国际惯例,他们充分理解。

  他指出,在现场面对174例早期病例的原始数据,中外专家共同确定分析思路、共同制定分析方案,共同分析研究结果,共同对结果进行解释。中外专家充分运用数据,对174例早期病例进行了时间分布、空间分布、人口分布等流行病学特征分析,并对病例的接触史、旅行史、以及聚集性病例等多维度进行了透彻详实的分析,并在研究过程中充分探讨,研究结果是中外专家深度参与、共同认可的。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved