分享到:

菲律宾多机构呼吁世卫组织调查德堡 中方:美应尽早正面回应国际社会质疑

菲律宾多机构呼吁世卫组织调查德堡 中方:美应尽早正面回应国际社会质疑

2021年08月17日 17:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京8月17日电 (记者 黄钰钦)针对菲律宾多机构联合发起签名请愿活动,呼吁世卫组织调查美国德特里克堡生物实验室,中国外交部发言人华春莹17日在例行记者会上表示,中方再次呼吁美方尽早正面回应国际社会的质疑。

  有记者提问,近日,菲律宾金砖国家战略研究所、综合发展研究院和全球谈话网络电台等机构联合发起网上签名请愿活动,呼吁世卫组织调查美国德特里克堡生物实验室。多名菲政学界精英表示美国德堡生物实验室疑团重重,美国由于抗疫工作失败,向中国转嫁矛盾、污名化中国是拜登政府选择的唯一出路。菲网民评论“美国把武汉实验室当替罪羊,分散民众对德堡注意力”等。中方对此有何评论?

  华春莹表示,围绕溯源问题媒体报道充分说明,“人民群众的眼睛是雪亮的”。许多国际人士也发出正义理性声音。近日,菲律宾多家机构联合发起网上签名请愿活动,要求世卫组织调查美国德特里克堡生物实验室,受到广泛关注。此次请愿主要发起人、菲律宾知名政治评论员、金砖国家战略研究所创始人赫尔曼表示,美国德特里克堡生物实验室在2019年8月因安全问题被关闭,之后美国出现神秘的电子烟肺炎,种种迹象表明该实验室“非常危险”。

  华春莹介绍称,菲律宾前驻美国使馆新闻官帕格里纳万在有关请愿发起当天发布新书《疫苗治不了种族主义病毒》,详细列举了新冠病毒在美暴发的时间表,判断美国新冠病毒的起始时间是2019年6月,随后传播到世界各地。帕格里纳万指出,1918年全球大流感的病毒被称为“西班牙病毒”,实际上该病毒起源于美国堪萨斯州的莱利堡,并由美军传播到欧洲,此次美方政治化新冠病毒溯源是“西班牙病毒”的历史重演。

  华春莹指出,目前,新冠病毒源头指向美国的线索不断涌现,美国、俄罗斯、韩国、日本等多国媒体和专家都纷纷发声,呼吁对美国德堡实验室进行溯源调查。但美方一方面对国际社会质疑和呼声置若罔闻,高高挂起,竭力躲在“套子里”,毫无责任感可言,另一方面借溯源问题大搞政治操弄,编造谎言,歪曲事实,极尽造谣污蔑和中伤。

  她强调,中方再次呼吁美方尽早正面回应国际社会的质疑,公布并检测早期病例数据,邀请世卫组织专家调查德特里克堡、美国在海外200多个生物实验室、北卡罗来纳大学,公布参加武汉军运会的美国军人患病病例数据,帮我们尽快解开病毒之谜,必须给世界一个明确交代。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved