分享到:

着眼未来能源和未来健康技术 上海交大未来技术学院揭牌成立

着眼未来能源和未来健康技术 上海交大未来技术学院揭牌成立

2021年08月19日 21:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
着眼未来能源和未来健康技术上海交大未来技术学院揭牌成立
    8月19日,上海交通大学未来技术学院正式揭牌成立。 上海交大 摄

  中新网上海8月19日电 (记者 许婧)上海交通大学未来技术学院19日正式揭牌成立,旨在建立一支在前沿交叉与未来技术领域具有重要影响的国际化高水平教师团队,打造若干国际化前沿交叉科研和教学平台,培养符合时代发展与国家未来需求的国际化、复合型科技创新领军人才,开展国际科研合作,聚焦前瞻性、基础性前沿学科,强化学科交叉融合,取得有重大影响力的原创性、突破性成果,建成高度国际化、信息化、智能化的管理服务支撑体系。

  揭牌仪式上,上海交通大学校长特聘顾问、交大密西根学院荣誉院长倪军教授受聘担任院长,上海交通大学校董曾毓群被聘为名誉院长。倪军教授现为美国密西根大学吴贤铭制造科学冠名教授及机械工程系终身教授;并于2020年受聘担任宁德时代新能源技术有限公司首席制造官和工程制造及研发体系联席总裁。

  今年5月,教育部公布了首批未来技术学院名单,包括上海交通大学在内等12所国内高校入选,上海交大也是上海市唯一获批建设未来技术学院的大学。

  校方表示,将整合校内外各种优质资源,依托相关理、工、医等优势学科,聚焦未来能源和未来健康技术,打造一个学科交叉融合和高度国际化的未来技术学院。预计到2025年,师资规模将达到学术大师20名,长聘系列教师150名,专职科研系列教师50名,兼职教师、企业名师60名、专职教学系列教师50名等。

  据介绍,上海交大未来技术学院将开展E3(Experiential Engineering Education)体验式工程教育,在传统的课程教育模式基础上,加强基于科研和实践项目以及课外活动的学习方式,聚焦学生数理知识的应用、工程问题的解决、创新设计、合作沟通、领导、批判性思维、人文素养、职业道德、社会责任意识、终身学习等能力的培养。

  上海交大未来技术学院实行本硕博贯通培养,鼓励学生从大二开始,选择感兴趣的前沿方向,参与课程设计或科研项目,创新考核模式,选拔优秀且对科研有深厚兴趣的学生进入硕士或硕博连读项目。同时,将打破现有传统专业之间的壁垒,为学生提供跨专业选课的便利。

  此外,上海交大未来技术学院还将打造深度的校企合作人才模式,与相关合作企业共建课程所需的系列教学实验室,设立学校和企业的双导师制,让学生深入企业开展科研、实践。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved