分享到:

近九成受访大学生反对世卫组织第二阶段溯源工作计划

近九成受访大学生反对世卫组织第二阶段溯源工作计划

2021年08月20日 05:32 来源:中国青年报参与互动参与互动

  近九成受访大学生反对世卫组织第二阶段溯源工作计划

  “你是被绑架了吗?如果是的话你就眨眨眼。”

  中国秉持科学态度积极参与新冠病毒全球科学溯源合作,先后两次邀请世界卫生组织专家来华开展病毒溯源研究。世卫组织于今年3月正式发布了中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告,就溯源问题作出了最权威、最专业、最科学的结论,提出了今后溯源工作的具体建议。中方专家还主动向世卫组织提交了对第二阶段溯源工作的中国方案。然而世卫组织秘书处未经得世卫组织成员国一致同意,单方面提出了第二阶段病毒溯源工作计划,其中将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”这个假设作为研究重点之一。听到这个消息时,公共卫生专业学生林芊芊忍不住用网络流行语来表达自己的惊讶。

  “君子坦荡荡,小人长戚戚。”陈泽这样描述自己看到世卫组织第二阶段溯源工作计划相关消息时的心情。她的疑问是,“世卫组织秘书处的工作计划意味着推翻第一阶段溯源的结果,其科学性何从考证?”

  就读于武汉大学的王琇琨曾被联合国秘书长青年特使办公室授予“全球青年抗疫榜样”称号。王琇琨表示,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过2亿例,“德尔塔”“拉姆达”等变异毒株来势汹汹。在这种情况下,全球抗疫合作刻不容缓。“世界卫生组织更应‘做好正事’,不要再被某些国家政治胁迫做毫无方向、毫无意义的事情,而是应该继续促进各国的抗疫进程,保护好世界人民的安全与健康。”

  世卫组织第二阶段溯源工作计划(以下简称“第二阶段溯源计划”),引起了许多青年的关注。近日,中国青年报·中青校媒面向全国大学生就此发起问卷调查,2730名大学生接受了调查。调查结果显示,86.9%的受访大学生对第二阶段溯源计划持反对意见。其中,38.2%的受访大学生坚决反对第二阶段溯源计划,认为中国不应该成为污名化的对象;48.7%受访大学生表示不同意针对中国发起第二阶段溯源计划,认为未来溯源工作不应局限于某一区域,需要多国多地开展。

  对第二阶段溯源计划科学性持质疑态度 认为背后与美国有关

  在陈泽看来,今年3月,世卫组织正式发布了中国-世卫组织溯源联合研究报告,得出包括极不可能通过实验室传人、要在全球更广范围内继续寻找可能的早期病例、进一步了解冷链及冷冻食品在病毒传播过程中的作用等重要结论。这是一份科学和权威的报告,也是下阶段全球溯源工作的基础。现在,单方面开展第二阶段溯源计划,实在让人无法理解。陈泽坦言,在没有证据能够否认第一阶段结果科学性的情况下,很难接受不合理的第二阶段溯源计划。

  中国青年报·中青校媒调查发现,面对第二阶段溯源计划,67.4%的受访者认为,第二阶段溯源工作没有进行“全球调查”,不具备科学性;54.4%受访者认为,这是美国胁迫、甚至控制世卫组织的结果,意图为掌控病毒溯源的主导权;49.8%的受访者认为,美国的目的明显为借溯源对中国进行妖魔化和污名化;26.1%的受访者认为,这是美国当局为在国内获得支持而采取的手段;另有18.8%的受访者表示,此前已开展过溯源工作,并且有明确结论,再进行第二阶段溯源的意义不大。

  在美国留学的任子昂一直关注全球疫情和防疫相关工作。听说第二阶段溯源计划仍要把中国作为调查重点时,任子昂的第一反应是:“还查什么?不都查完了吗?凭什么再查一遍?”他用“相当过分”形容这项计划。在他看来,这难免让人觉得世卫组织是受到了美国的指使,世卫组织“不敢动”美国德特里克堡实验室,也是被政治裹挟的表现。

  今年大一的靳雨莹认为,第二阶段溯源计划是有必要的,但绝不认可将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”作为重点研究对象。“疫情不是某个国家和地区的事情,而是全人类要共同面对的挑战。比病毒更加致命的是不断滋生的‘溯源恐怖主义’。”

  在林芊芊看来,从疫情防控的角度,对病毒进行溯源,了解它如何传播给人类,从而积累经验、尽可能避免以后发生此类情况,是非常有必要的。因此全球的任何地方,在溯源调查中都应该予以积极配合。“中国在第一阶段溯源工作中就是这样做的。但凡是负责任的国家,都会想弄清病毒的源头,也都要积极配合调查。世卫组织刚刚公布第一阶段调查结果,转身就否定了自己的结论,这必然不符合世卫组织应有的严谨性,让人不得不产生怀疑。”

  今年4月,在联合国“共同应对新冠病毒网络研讨会”上,王琇琨作为唯一的中国青年代表,面向数万名全球青年,介绍了中国的抗疫经验和成果,分享了开展志愿服务、参与抗疫的故事。谈及将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”这一假设作为研究重点之一的第二阶段溯源计划,王琇琨着实不能理解。

  在王琇琨看来,世卫组织秘书处此举,是对中国所有为抗疫付出努力的医务人员、科学家、志愿者,对湖北人民,乃至对全体中国人民的污蔑和亵渎。“如果这样,中国为全球抗疫所付出的努力就会被彻底忽视。作为青年,对于世界卫生组织,我一直是信任的,也非常希望世卫组织能够真正找到新冠病毒的源头。但该组织的这一举动完全违背了世界各国人民对其的信任,让人完全无法信服世卫组织是一个专业、平等、关爱世界人民的组织。这一举动,可以说是美国妄图甩锅中国、推卸责任的行为之一。”

  97.8%受访者认可中国防疫 美国、印度、日本防疫工作最令人诧异

  中国青年报·中青校媒调查发现,97.8%的受访大学生认可中国在疫情期间采取的防疫措施;美国、日本等其他调查中所列国家的受认可度均未超过5%。此外,调查结果显示,94.3%的受访大学生最不能理解美国在抗疫中的表现;其次是印度,不理解人数占受访人数的31.2%;日本排在第三位,不理解人数占受访大学生的30.7%。

  去年3月,还在美国洛杉矶读高中毕业班的郝宇轩就和疫情“正面相遇”。学校停了课,所有课程转至线上。当时很多美国本土同学都觉得这波疫情是“吓唬人的”“不怎么要紧”,戴口罩的人寥寥无几,老师也不主张出门戴口罩,这与美国选举季临近、防疫态度政治化有关,美国政府的防疫政策也不够果断。但开始上网课以后,郝宇轩还是发现,仍然需要前往学校录课的老师大都戴上了口罩。

  相比之下,中国对疫情的反应非常迅速,新的病例一经发现,马上开始检测、隔离、救治。去年6月初,载着他的飞机跨越太平洋、最终在中国大地上降落的那一刹那,郝宇轩的心里感到前所未有的踏实。

  任子昂的美国朋友都是青年学生,平时的交流让任子昂发现,他们大都觉得中国防疫做得真是很好,“虽然也有一两个人质疑过隔离是否不够人性化,但他们还是认可中国防疫的效果。一些外国人甚至觉得,美国和英国也应该向中国学习,不然给国家和社会造成的损失太大了。”

  陈泽觉得,美国的疫情防控措施“让人疑惑”。“长期以来,美国自诩‘America First’(美国优先),但作为世界上医疗水平和技术最发达的国家之一,美国在这次疫情中的表现不仅让许多因疫情失去亲人的美国人失望,更是令全世界人民大跌眼镜。”

  在任子昂周围,很多美国年轻人觉得美国政府的防疫工作做得很不好,对疫情的管控力完全不行。而且遇到两任总统的交接期,疫情管理最为混乱,“甩锅”一类的词,常出现在当地年轻人对美国防疫的形容中。“美国人对政府的信任度很低。特朗普政府呼吁不戴口罩,拜登政府就呼吁人们戴口罩、打疫苗。一个国家两个政党,一会儿说戴,一会儿说不戴,过一会儿又扯出一个中立派,防疫政策都是两党斗争的政治策略,老百姓看得清清楚楚。这也是为什么美国政府面向人民的动员能力很差。”

  中国青年报·中青校媒调查结果显示,93.4%的受访者认为,大国应在全球抗疫中做好自身疫情防控,严防疫情扩散、输出;80.3%的受访者认为,大国应帮助和支持经济与医疗条件存在困难的国家和地区;78.9%的受访者认为,大国应积极配合全球疫情防控,不盲目“甩锅”;78.1%的受访者认为,大国应当探索科学防疫方法,向其他国家和地区贡献疫情防控经验;74.8%的受访者认为,大国应当派出专家、医疗援助团队,与世界各国合力解决问题;72.8%的受访者认为,大国应积极向其他国家和地区共享疫苗,供应防疫物资。

  在今年大二的吴亚坤看来,中国在全球抗疫过程中扮演了积极、甚至是引领性的角色。“中国在人口数量、密度均如此之高的情况下,能够在短时间内控制住疫情,制定从上到下、全面详细的防疫方案,让国民有一种十足的安全感。疫情防控也让我充分感受到了中国速度。”

  在吴亚坤看来,中国不仅守好了自己的大后方,并且积极参与支援国际抗疫,“捐赠医疗物资和疫苗,派遣专业医疗人员。中国捐赠的疫苗数量是美国的1250倍,这个数字确实惊人。毕竟目前抗疫最有效的武器其实就是医疗物资和疫苗,中国在国内疫苗紧俏的情况下依然为民众免费接种疫苗,并且进行国际援助,我对此感到非常自豪。”

  在陈泽看来,国家第一时间提出“人民至上、生命至上”,第一时间向抗疫投入各种资源,各级政府都将“防疫”视为工作核心,人民自觉地遵守疫情防控要求,医务工作者、解放军、志愿者纷纷“逆行而上”,“家国一体,上下一心,国家爱护人民,人民信任国家,国家与公民间实现了良性互动,形成了我们齐心协力、共克时艰的基础。”

  青年对溯源科学性呼声高 拒绝任何形式的政治裹挟

  关于第二阶段溯源计划,陈泽有着自己的看法。“首先,需要明确溯源的对象是谁。要去哪些地方溯源?美国会不会成为对象之一?现在大家都在关注德特里克堡,以及美国遍布全球的200多个生物实验室,这些地方会出现在溯源名单上吗?第二,溯源工作的主体是如何组成的?是否具有权威性?第三,此次溯源所秉持的精神是什么样的?是否能够以绝对科学、客观、公正的原则开展溯源工作?”

  中国青年报·中青校媒调查发现,72.3%的受访大学生认为,溯源工作要本着科学原则,按科学规则推动;71.9%的受访大学生认为,溯源应有中国专家参与,对包括美国在内的、疫情严重的国家和地区进行“全球调查”;35.3%的受访者认为,不应该将溯源工作政治化。

  在郝宇轩看来,“面对全球疫情,各方的态度应该是合作、贡献,一起克服疫情。世卫组织应该作为中立者,当一个公平的‘调查员’。”

  王琇琨对世卫组织在重大疫情防控中应当发挥的领导及统筹作用抱以期待。“世界卫生组织应该秉持着客观、公正、科学的立场,协助各个国家应对疫情、推动国际抗疫合作。”在她看来,溯源专家应该来自不同国家,秉持完全科学的态度和专业的水平,而不应被政治裹挟,只来自某些国家。被调查的国家应该做到透明、公开,对存疑的地点和事件,应该向世卫组织如实说明情况、展示真相。

  中国青年报·中青校媒的调查结果显示,86.0%的受访大学生认为,世卫组织在重大疫情防控中应持中立、客观的态度开展工作,不被政治裹挟;81.5%的受访大学生表示,世卫组织应当积极调动各方力量,攻克抗疫中的难题;80.1%的受访大学生认为,世卫组织应当协调各国之间的防疫力量,如疫苗、物资等,形成全球互助局面;81.5%的受访大学生认为,世卫组织应当总结高效抗疫经验,分享给世界各地。

  在全球防疫的背景下,王琇琨认为,各大国应该展现一个对自己负责、也对世界负责的形象。“对内精准施策,维护好本国人民的生命安全;对外遏制病毒流出,维护世界人民的安全,共享本国的抗疫方法和途径,携手做好全球抗疫。”

  在靳雨莹看来,大国在全球抗疫中应当扮演“冲锋枪”“排头兵”的角色,“全球是一个大家庭,流动性是不可避免的。这场全球抗疫中,没有任何一个地方可以独善其身,携手抗击病毒才是我们的不二选择。”

  (应受访者要求,文中林芊芊为化名)

  中青报·中青网见习记者 程思 毕若旭 罗希 来源:中国青年报

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved