分享到:

探访中国-上合组织数字经济合作展馆:览异国风情 品特色美食

探访中国-上合组织数字经济合作展馆:览异国风情 品特色美食

2021年08月22日 21:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
探访中国-上合组织数字经济合作展馆:览异国风情品特色美食
    塔吉克斯坦展馆内展出的特色服饰。 梁钦卿 摄

  中新网重庆8月22日电 (记者 梁钦卿)塔吉克斯坦的特色服饰、斯里兰卡的“智慧教室”、尼泊尔的巨型唐卡……在中国-上合组织数字经济合作展馆内,各国展品吸引眼球。

  8月23日至25日,中国-上海合作组织数字经济产业论坛在重庆举办。此次论坛以“发展数字经济,促进共同繁荣”为主旨,主要由开幕式暨主论坛、合作项目签约仪式、分论坛和主题展览等内容组成。记者22日走访了位于重庆国际博览中心的中国-上合组织数字经济合作展馆,几百件展品集中亮相。

白俄罗斯展馆内陈列的白俄罗斯国石。 梁钦卿 摄
白俄罗斯展馆内陈列的白俄罗斯国石。 梁钦卿 摄

  在展馆内,上合组织国家所带来的展品多数为围巾、地毯等手工艺品和葡萄酒、白兰地等酒类,茶叶、藏红花、大米等农产品也占据较大份额。

  在白俄罗斯展馆内,一块巨大的暗红色石块静静伫立在展台上,这是他们国家带来的展品——白俄罗斯国石。明斯克州驻重庆代表、白俄罗斯文化旅游中心主任欧莉娅在展馆内介绍,这块石头的主要成分是钾肥,而白俄罗斯是全球最大的钾肥生产国之一,产量位居世界第二位,“这也是这块石头为什么叫国石的原因”。

伊朗展馆的工作人员(左)正在介绍自己国家的展品。 梁钦卿 摄
伊朗展馆的工作人员(左)正在介绍自己国家的展品。 梁钦卿 摄

  斯里兰卡展馆不仅展示了当地独具特色的旅游、文化和美食,还呈现了斯里兰卡“智慧教室”这一远程学习计划的实施过程,展现其激发学生思维,化“抽象”为“形象”,助力学习的过程。该产品的用途主要是提高学习技能和成绩。

  “这个桦树茸和用桦树茸做成的小罐茶是中国朋友们非常喜欢的食物,还有这个来自俄罗斯的大白熊啤酒。”俄罗斯展馆的工作人员奥莉娅介绍,她此前在俄罗斯生活时都很少见到桦树茸的产品,没想到在中国这么受欢迎。

  印度是数字、软件等产业发展的大国。在印度馆内,展示了印度重点企业以及相关企业在中国的子公司推动中国和印度数字经济产业合作的情况。

位于重庆国际博览中心的中国-上合组织数字经济合作展馆内,几百件展品22日集中亮相。 梁钦卿 摄
位于重庆国际博览中心的中国-上合组织数字经济合作展馆内,几百件展品22日集中亮相。 梁钦卿 摄

  在尼泊尔馆内,悬挂的巨型唐卡彰显着尼泊尔精湛的传统手工技艺和深厚的佛教文化底蕴。与此同时,尼泊尔在智慧旅游、电子商务、数字文物修复等多领域,都表达出了愿与中国加强合作的热情。

  除了以上展馆外,其他上合组织国家的展台也各具特色,纷纷展示了本国特色产品,期盼加深与中国在智慧产业和人文方面的合作。

  重庆市政府外办工作人员介绍,在这个展馆内,不仅能了解到上合组织国家的数字化发展情况,还能了解到各国的民俗风情和文化特色,这是中国-上合组织数字经济合作展馆的最大特点。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved