分享到:

瞄准“高精尖”领域 重庆高校加速培育大数据人才

瞄准“高精尖”领域 重庆高校加速培育大数据人才

2021年08月24日 15:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
瞄准“高精尖”领域重庆高校加速培育大数据人才
    图为签约仪式现场。 官鑫 摄

  中新网重庆8月24日电 (官鑫)23日至25日,2021中国国际智能产业博览会(以下简称“2021智博会”)在重庆举行。重庆大学、重庆理工大学等高校在本届智博会期间与法国达索系统签约,瞄准“高精尖”技术领域,深化产教融合,培育更多大数据智能化人才。

图为观展嘉宾在达索系统展台体验人体虚拟孪生技术。 官鑫 摄
图为观展嘉宾在达索系统展台体验人体虚拟孪生技术。 官鑫 摄

  记者获悉,重庆大学将通过引入达索系统3DEXPERIENCE(3D体验)平台,与达索系统围绕课程设计、3D科学中心、创新研究、人才输送等方面进行探索,深化产学研融合发展;重庆理工大学将发挥车辆工程、智能制造、新能源等学科优势,利用达索系统工业软件等资源,聚焦产教融合模式创新、新型创新平台搭建、特色化示范性软件学院建设等方面,推动产教融合、协同育人。

  作为“双一流”建设高校,重庆大学近年来持续加大在先进制造、智慧能源、新型城镇化方面的三大学科群建设,不断优化学科布局。

  “重庆大学的优势学科是工科,如何让工科与数字化、智能化有机融合?是我们亟需解决的难题。”重庆大学校长张宗益告诉记者,重庆大学的工科想要培养出适应这个时代的人才,就要与数字化、智能化走在前面的组织进行合作。在这方面,达索系统是世界较为先进的企业之一,尤其是在3D体验、数字孪生等方面。

图为达索系统全球执行副总裁罗熙文在签约仪式上发言。  官鑫 摄
图为达索系统全球执行副总裁罗熙文在签约仪式上发言。  官鑫 摄

  记者了解到,作为全球领先的工业软件公司,总部位于法国巴黎的达索系统横跨11个行业,为包括航天航空、汽车交通、工业设备等众多企业提供数字化平台解决方案。达索系统全球执行副总裁、基础设施和城市委员会主席罗熙文介绍,达索系统此前与上海交通大学、北美威奇托州立大学等国内外知名高校开展了校企合作。

  “未来真正的进步是以人为本。为了更好推动可持续发展,我们需要为知识和专业技术赋能。”罗熙文表示,达索系统与重庆大学、重庆理工大学等高校的合作,将实现产学研一体化发展,服务完整生态系统。

  在罗熙文看来,智博会已成为聚焦数字化转型,展示全球智能产业新产品、新技术、新业态和新模式的世界级展会,展现了重庆坚持把大数据智能化发展作为核心发展方向的决心,这与达索系统以创新赋能制造业可持续性发展的策略相契合。

  2020年10月,重庆两江新区与达索系统合作创立的“达索系统(重庆)智能制造创新中心”投入运营。截至目前,该中心已接待20余个全国各省市政府代表团和50余家企业代表团,并与多家在渝企业达成合作,成为达索系统在西南地区的制造业创新“名片”。

  据悉,本届智博会期间,达索系统还联合重庆市经济和信息化委员会及重庆市两江新区管理委员会召开“灯塔工厂科技创新研讨会”,利用灯塔工厂引领效应,对上下游产业链起到带动作用,推动产业整体转型升级。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved