分享到:

美方称“溯源报告”缺乏中国信息 汪文斌:这是美掩饰情报溯源失败的借口

美方称“溯源报告”缺乏中国信息 汪文斌:这是美掩饰情报溯源失败的借口

2021年08月25日 16:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京8月25日电(记者 李京泽)针对美方称其情报机构“溯源报告”缺乏中国信息,中国外交部发言人汪文斌25日在例行记者会上指出,这不过是美掩饰其情报溯源失败的借口。

  有记者提问,据报道,美国官员表示,美情报机构溯源报告不太可能就新冠病毒究竟是源自大自然还是从实验室泄漏给出明确结论,部分原因是缺乏来自中国的详细信息。中方对此有何评论?

  汪文斌说,美国政府通过情报机构搞所谓溯源报告,不是为了寻找新冠病毒起源的事实真相,也不可能是一份基于事实和科学方法的科学报告,而是为了推卸美国自身抗疫失败责任、向中国甩锅推责。这样一份栽赃报告、政治报告,自然不可能就病毒溯源得出任何科学的结论,只会对国际溯源和全球抗疫合作造成干扰和破坏。

  “美方声称缺乏来自中国的信息,我可以告诉美方,这不过是掩饰其情报溯源失败的借口。中国和世界卫生组织专家已经发布了联合溯源研究报告,里面有充分的权威、有价值的信息。”汪文斌称。

  汪文斌表示,美国是全球疫情感染和死亡人数最多的国家,也是向外扩散病毒最严重的国家。美国疫情发生的时间线不断提前,德特里克堡和北卡罗来纳大学生物实验室同新冠病毒的联系疑点重重。国际社会强烈要求美方就此展现公开透明,提供详细信息。美方对上述问题避而不答、讳莫如深,还不断为此设置障碍。“这只能说明美方做贼心虚,关心的不是如何找到病毒来源,而是如何借溯源打压别国、服务一己私利。”(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved