分享到:

中方再次敦促美国停止借病毒溯源搞政治操弄:抹黑中国洗白不了美国

中方再次敦促美国停止借病毒溯源搞政治操弄:抹黑中国洗白不了美国

2021年08月25日 21:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京8月25日电 中国外交部军控司司长傅聪25日在北京表示,中方再次敦促美国停止利用溯源问题进行政治操弄。如果美国顽固坚持实验室泄漏论,就应该“率先垂范”,邀请世卫组织去德堡基地、北卡大学进行调查。“抹黑中国洗白不了美国。”

  当日,中国外交部举行外国媒体吹风会。傅聪在会上就24日中国常驻日内瓦代表陈旭大使致函世卫组织总干事谭德塞、并随函递交两份非文件《关于德特里克堡(美陆军传染病医学研究所)的疑点》《关于北卡罗来纳大学巴里克团队开展冠状病毒研究情况》作进一步说明。

  傅聪表示,在全球溯源问题上,中方的立场是一贯的、明确的。溯源是严肃的科学问题,中方始终支持并将继续参加科学溯源。中国-世卫组织联合研究报告得出了国际社会和科学界公认的结论和建议,必须得到尊重,今后全球溯源工作应该也只能在此基础上开展。

  关于德堡,傅聪指出,国际社会和美国民众早有严重关切。日前,全球超过2500万网民联署了致世卫组织的公开信,要求调查德堡。德堡基地是美国生物军事化活动的大本营,美陆军传染病医学研究所是其中最主要的实体,被称为美国政府最黑暗的实验中心。

  他指出,中方的非文件全面梳理了德堡基地特别是美陆军传染病医学研究所的疑点。如,就在该实验室被关停后,德堡基地附近暴发大规模呼吸道疾病,其中很多症状与新冠肺炎相似,而真实病因、具体病例迄今都未公布。

  傅聪强调,美国是世界上开展生物军事化活动最多的国家,国际社会对美国的所有生物军事化活动都有严重关切,这既包括美国境内的德堡,也包括美国境外的超过两百个生物实验室。国际社会的关切究其原因主要有三点:一是不透明,二是不安全,三是不合理。

  “我还想提醒人们关注一个有趣的事实。在叫嚣调查其他国家的生物实验室的同时,美国恰恰是唯一反对建立多边生物核查机制的国家。”傅聪说,美国这么痴迷对中国的实验室开展调查,是不是意味着已经改变了反对谈判《禁止生物武器公约》核查议定书的立场?将于下周召开的公约系列专题会议将是一块试金石,中方将正式呼吁重启公约核查议定书谈判。

  关于北卡大学,傅聪表示,中方在非文件中指出,美国一直污蔑武汉病毒研究所开展的研究引发新冠肺炎,实际上美国才是全球功能获得性研究最大的资助者和实施方。特别是北卡大学巴里克团队是此类研究的权威,早就具备极其成熟的冠状病毒合成及改造能力。只要调查巴里克团队及其实验室,完全可以澄清对冠状病毒的研究有没有、会不会产生新冠病毒。

  傅聪强调,这两份非文件所有的信息都来自公开渠道,包括美国政府的官方文件、美国媒体的报道,以及两个机构相关人员发表的学术论文。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved