分享到:

多家马来西亚主流媒体刊发中国驻马大使文章 呼吁坚持科学溯源团结抗疫

多家马来西亚主流媒体刊发中国驻马大使文章 呼吁坚持科学溯源团结抗疫

2021年08月26日 23:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网吉隆坡8月26日电 (记者 陈悦)马来西亚当地多家中文、英文、马来文主流媒体26日刊发中国驻马大使欧阳玉靖署名文章《坚持科学溯源 团结抗击疫情》。

  欧阳玉靖在文章中指出,中国从疫情初期就积极同世卫组织开展溯源合作,第一时间分享病毒基因序列。中国两次邀请世卫专家赴华开展溯源研究,全力支持专家组工作,让专家组去了所有他们想去的单位、见了所有他们想见的人。此后,世卫组织发布中国—世卫组织溯源联合研究报告,明确指出新冠病毒来源于实验室泄露是“极不可能的”,提出“在全球范围内搜寻可能的早期病例”“研究冷链传播病毒的可能性”等重要建议,得到国际社会和科学界的公认。

  欧阳玉靖说,越来越多的证据显示,病毒早已潜伏于人类社会中。有关医学机构及医学专家研究表明,新冠病毒2019年11月已在欧洲出现,并认为从新冠肺炎流行的总体情况看,多个源头、多点暴发已经是很明显的客观事实。

  他指出,病毒自然产生说已经成为科学界的共识。7月5日,包括马来西亚知名病毒学家在内的24名全球知名学者在《柳叶刀》上发表公开信,强调新冠病毒是在自然界中产生、进化的。7月7日,来自美国、英国、澳大利亚的科学家,在欧洲科学数据共享平台Zenodo上发表预印本文章,指出“没有任何证据表明新冠病毒来自于武汉实验室”。

  欧阳玉靖说,个别国家不顾现有科学证据,将科学问题政治化,公开动用情报机构搞溯源调查,对别国进行抹黑攻击,甚至使用各种手段对世卫组织秘书处和国际专家进行胁迫、施压。

  他指出,已有80多国通过致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,支持中国—世卫组织溯源联合研究报告,反对溯源问题政治化。世界上100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交《联合声明》,呼吁世卫组织客观公正地开展新冠病毒溯源研究,同样反对将溯源问题政治化。

  欧阳玉靖说,病毒没有国界,疫情不分种族。中国和世界各国一样,都是疫情的受害者,都希望尽快找到病毒源头,及早阻断疫情传播。我们一贯坚持病毒溯源应以科学为依据,反对政治溯源。

  他呼吁,当前,尊重科学、倡导合作才是最正确的做法。病毒溯源的目的是增进对病毒的科学认知,以便今后更好地应对重大传染性疾病。从人类已有经验看,对艾滋病、埃博拉、中东呼吸综合征、SARS、2009年的禽流感的溯源都是牵涉到多学科、多领域的复杂科学问题。新冠病毒溯源同样如此,应该也只能由科学家研究找到答案。

  “病毒还在肆虐变异,抗疫仍是当务之急。”欧阳玉靖介绍,中国已向全球100多个国家和国际组织提供了超过8亿剂新冠疫苗。习近平主席8月5日宣布,今年全年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,并向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,为全球抗疫合作作出新的贡献。“相信在全世界的团结合作下,人类终将驱散疫情的阴霾,迎来抗疫胜利的阳光!”(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved