分享到:

中国驻米兰总领事:新冠病毒溯源应让科学真相说话

中国驻米兰总领事:新冠病毒溯源应让科学真相说话

2021年08月30日 09:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社柏林8月30日电 米兰消息:中国驻米兰总领事刘侃29日在意大利主流媒体《晚邮报》发表署名文章指出,病毒溯源应聚焦于最终战胜疫情,让科学真相说话。

  在题为《新冠病毒溯源应让科学真相说话》的文章中,刘侃表示,当前,人们对新冠病毒的认知还十分有限。病毒最早传播的时间和地点尚不清楚。米兰大学、米兰国家肿瘤研究所等机构多项成果显示,发现新冠病毒传播证据的日期不断提前。无独有偶,美国早期感染病例时间线也不断提前,在美国社交媒体上,不少人表示自己早在武汉出现首例确诊病例前就已感染新冠病毒。“历史告诉我们,很多病例的最初报告地往往并不是病毒起源地,我想这是最起码的常识。”

  刘侃强调,新冠病毒溯源是一个严肃的科学问题,只能由科学家本着科学的态度,采用科学的方法进行研究。在此过程中,密切的国际合作必不可少。每个国家都是人类卫生健康共同体的一员,都承担着配合开展病毒溯源的义务。中国作为世界卫生组织成员,始终高度重视全球溯源工作,并用实际行动展现了负责任大国的姿态。

  刘侃指出,中国早在疫情初期就以透明、负责任的方式积极同世卫组织开展有关合作,第一时间分享病毒基因序列,两次邀请世卫专家赴华开展溯源研究。世卫组织于今年3月正式发布中国—世卫组织溯源联合研究报告,权威的结论是新冠病毒从武汉病毒研究所泄漏“极不可能”。这份国际社会和科学界公认的结论和建议,理应得到包括世卫组织在内的各方尊重和实施,并且应以此为基础推动今后全球溯源工作,而不是另起炉灶。此后,中方专家还主动向世卫组织提交第二阶段溯源工作的中国方案。中国对科学溯源工作的支持有目共睹。

  “病毒溯源应聚焦于最终战胜疫情,让科学真相说话。但现实着实令人失望,某些国家为一己政治私利漠视生命,将科学问题政治化,对别国进行大肆抹黑攻击,政治操弄世卫组织秘书处不与成员国提前协商,就将所谓的‘实验室泄漏论’列为第二阶段溯源工作重点。”刘侃表示,美国应倾听国际社会的正义之声,停止利用溯源问题进行政治操弄。如果美一味顽固坚持所谓“实验室泄漏论”,就应邀请世卫组织去德特里克堡进行溯源调查。

  刘侃表示,事实上,中国与包括意大利在内的世界各国一样,都是疫情的受害者,都希望尽快找到病毒源头,早日阻断疫情传播。“疫情仍在肆虐,中国愿同各方分享中国溯源研究成果,积极推动开展全球科学溯源,为团结合作抗疫照亮前行之路,为人类最终战胜疫情作出中国贡献。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved