分享到:

中新网评:美国病毒溯源操盘失败 甩锅中国何其荒唐

中新网评:美国病毒溯源操盘失败 甩锅中国何其荒唐

2021年08月30日 09:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京8月30日电 题:美国病毒溯源操盘失败 甩锅中国何其荒唐

  作者 陈想

  如今,美国的内政外交有一大法宝,那就是甩锅中国。此法是美国一些政客眼中的灵丹妙药,更是救命稻草。

  8月27日,美国国家情报总监办公室发布所谓“新冠病毒溯源调查报告”要点,诬蔑中方阻挠国际调查、拒绝共享信息并指责他国。同日,白宫发布声明妄称中方阻挠溯源工作的国际调查。显而易见,在拒绝进行自身溯源的情况下,美国政客联合情报机构操盘的新冠病毒溯源调查已经失败,只能甩锅中国来推卸责任。

  该调查要点认为,目前新冠病毒源自自然界和实验室泄漏的两种可能性都不能排除。这样的结论,与许多网友猜测的无异,可这却是美国纳税人用巨额血汗钱养起来的情报机构所得出的正经结论。可以说,他们调查来调查去,结果只是调查了一个“寂寞”。其直接后果只能是美国税款流失、国际形象受损……

  对美国纳税人来讲,现在是时候审视自己情报机构的行为逻辑了。在以往,美情报机构好歹会拿出一管白色粉末,称伊拉克正在研制化学武器;会让科威特驻美国大使的女儿扮演志愿者,配合“指证”伊拉克士兵冲进科威特的一家医院,将育婴箱内早产婴儿扔在地上,致使300多名婴儿死亡。这些做法确实属于欺骗,但好歹也是煞有其事地炮制了所谓“证据”。

  可到了现在,美情报机构连编造事实的事情都懒得干了,随便写几句话泼脏水给中国就交差了事。显然,这迎合了拜登政府将中国看成是美国最大竞争者的策略取向。可这种连敷衍都不想敷衍的工作态度与结论,能通过美国纳税人的“验收”吗?在本国溯源问题上的不负责、不透明,能堵住美国民众的悠悠众口吗?

  回到该次溯源调查本身,其实国际社会实际上早已预见了这一结果,因为美情报机构既没有与全球科学家进行合作调查,也没有对美国境内的德特里克堡生物实验室及美200多个海外生物实验基地等地开展研究。这恰恰是此前80多个国家以致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,反对把溯源问题政治化,要求维护中国—世卫组织联合研究报告的原因。中国负责任的做法堪称珠玉在前,美国政客非要用实际行动去诠释“弄巧成拙”。

  路透社日前在一则报道里直言,这样一份由情报机构发布的调查要点,会加剧北京和华盛顿之间的不和。“美国社会活动人士还担忧,此调查还会助长针对亚裔美国人的暴力行为。”诚如是,我们可以发现美国政客和情报机构的这一调查,不仅浪费了税款,也对国内抗击疫情毫无助力,甚至还可能会加剧美国国内社会矛盾。那么在这一场预设立场且不可得的闹剧中,除了各怀鬼胎的政客和情报机构获利,美国各界与国际社会都成了输家。

  中国一直坚持科学溯源、合作抗疫。在溯源问题上,中国也从一开始就表明了科学、专业、严肃和负责任的态度,率先同世卫组织开展全球溯源合作,去年以来两次邀请世卫专家来华开展溯源研究。清者自清,浊者自浊,美国若真是为了全球有效抗疫着想,不妨欢迎全球科学家到北卡罗来纳大学等地进行调查,不妨尽早公布并检测美国早期病例数据等信息,何必以甩锅中国的方式来转移全世界的注意力呢?

  撒了一个谎,就得用十个、甚至百个谎言去圆那最初的一个谎。在连美国情报机构都无法接续为其圆谎的当下,美国政客何不停止政治操弄,莫怨天尤人,专心投入到科学溯源和合作抗疫的道路上来,以实际成果给国内选民一个交代,还美国自己一个清白。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved