分享到:

“印记初心——大众篆刻作品展”西北大学开展

“印记初心——大众篆刻作品展”西北大学开展

2021年09月06日 21:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“印记初心——大众篆刻作品展”西北大学开展
    “印记初心——大众篆刻作品展”在西北大学开展。 阿琳娜 摄

  中新网西安9月6日电 (记者 阿琳娜)“印记初心——大众篆刻作品展”6日在西北大学开展。展览以“鉴印忆党史 永远跟党走”为主题,共创作和展出300余枚大众篆刻作品。

  据介绍,该展览分“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”“中国特色社会主义进入新时代”四大部分,展览将持续至9月28日。

  参展的印文选自《中国共产党简史》《中国共产党100年大事记》《中华人民共和国大事记》《改革开放40年大事记》等。展览以印章的形式,用篆刻艺术反映了中国共产党带领全国各族人民争取民族独立、人民解放,实现人民幸福、国家富强的光辉足迹和伟大成就。

  集中展出的篆刻作品,由全国篆刻专业工作者、大中小学师生、企业员工和科研单位职工设计创作,在继承中华篆刻文化的基础上,广泛采用新字体、新材料、新造型和新工艺。

  西北大学党委书记王亚杰表示,该展览是一堂独具匠心的党史教育课、别开生面的文化教育课、别具一格的自信教育课。希望全校师生员工进一步提升党史学习教育和育人工作质量,不断丰富中华优秀传统文化教育内涵,为更好传扬中国精神、中国价值、中国气派贡献“西大力量”。

  全国政协委员、中国艺术研究院篆刻院院长骆芃芃表示,此次展览以时间为脉络,用300余枚印章记录并串联起中国共产党成立以来的重大事件,在欣赏印章艺术的同时,重温中国共产党建党百年的光辉历史。

  据悉,本次展览是“印记初心——庆祝中国共产党成立100周年大众篆刻作品展”全国巡展的首展。该展览由中央文献出版社、西泠印社指导,中国艺术研究院篆刻院、中国国际贸易中心等联合国内150余家单位共同举办。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved