分享到:

“可持续发展大数据平台系统”最新发布 可提供“一站式”服务

“可持续发展大数据平台系统”最新发布 可提供“一站式”服务

2021年09月07日 18:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“可持续发展大数据平台系统”最新发布可提供“一站式”服务
    中国科学院院士、可持续发展大数据国际研究中心主任郭华东介绍中心建设相关情况。 中新社记者 孙自法 摄

  中新网北京9月7日电 (记者 孙自法)2021年可持续发展大数据国际论坛7日继续在北京举行,论坛最新发布的“可持续发展大数据平台系统”是中国首个面向联合国可持续发展目标的大数据云服务基础平台,其如何开展工作、有何功能特点等议题颇受关注。

  可持续发展大数据平台系统由依托中国科学院建设的全球首个以大数据服务联合国2030年可持续发展议程的国际科研机构——可持续发展大数据国际研究中心研制。该系统集数据计算、数据分析、数据展示、数据共享为一体,为公众、科研人员及决策者等不同用户提供“一站式”可持续发展目标服务和数据公共产品。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯为可持续发展大数据国际研究中心成立发表视频致辞。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 孙自法 摄
联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯为可持续发展大数据国际研究中心成立发表视频致辞。 中新社记者 孙自法 摄

  研发团队介绍说,可持续发展大数据平台系统围绕联合国可持续发展目标的指标,以大数据为核心,重点关注零饥饿、清洁饮水和卫生设施、可持续发展城市和社区、气候行动、水下生物和陆地生物6个可持续发展目标,提供相关典型资源的多维度服务,包括数据产品、在线计算工具、可视化云服务与决策支持工具等,为可持续发展大数据国际研究中心提供数据与计算资源保障。

  目前,可持续发展大数据平台系统向用户提供的“一站式”服务主要包括:

  通过中英双语门户网站访问百余可持续发展目标相关案例和丰富的数据可视化展示。

  通过科研工作台集成多类数据和在线工具,为可持续发展研究提供数据和工具基础,支持对各类应用服务的生命周期进行管理,科研人员可通过工作台在项目团队成员间共享应用和数据资源。

  通过数据存储库为科研人员、科研项目/团队、科研期刊、科研机构及高校等利益攸关方,提供科学数据汇交、长期保存、出版、共享和获取等服务,支持多种的数据获取与使用许可,在保障数据所有人权益的基础上,促进数据的可发现、可引用、可重用。

  2021年可持续发展大数据国际论坛为期3天,设有9场大会报告、63场主题分会、3场专题会议。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved