分享到:

海内外专家重庆热议科研诚信建设

海内外专家重庆热议科研诚信建设

2021年09月07日 21:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海内外专家重庆热议科研诚信建设
    图为重庆大学举办首届科研诚信国际学术报告会。 周毅 摄

  中新网重庆9月7日电 (记者 钟旖)为营造有利于创新创造的良好科研环境,构建诚实守信的健康学术生态,重庆大学7日举办首届科研诚信国际学术报告会。会议采取线上线下相结合方式,通过中英双语面向全球直播,海内外专家学者就“科研诚信”相关议题展开探讨。

  本次会议以“科研育人:为学生做科研系好第一颗扣子”为主线,聚焦世界科研诚信前沿,加强科研诚信教育和宣传,旨在帮助高校师生和科研人员熟悉掌握科研诚信具体要求,引导大家自觉抵制学术不端行为,开展负责任的科学研究。

  《浙江大学学报(英文版)》前总编张月红作题为《为了求真求是,我们下一步该做什么:教育、意识与规范》的报告。她认为,与发达国家相比,一些发展中国家的顶尖大学网站上很少有学术诚信和制度规范的内容。教育、意识和规范仍然是诚信和真理的重点。

  科睿唯安Web of Science总编辑Nandita Quaderi表示,对于所有参与学术文献的创建、传递和评估的人来说,“研究诚信”是一个至关重要的话题。她强调,当前和未来的技术改进可帮助大家维护“研究诚信”。当然,合作是必不可少的,不能指望任何一方来监督和执行“研究诚信”。这是一项共同的责任,需要大家共同制定新的准则,说明什么是不道德的,并在学术不端发生时采取适当的行动。

  国际科研诚信顾问Elisabeth Bik表示,科学是建立在科学之上的。即使在同行评议和出版之后,科学论文仍然可能包含令人担忧的图像或其他数据。如果在发表后不加以解决,含有不正确甚至伪造数据的论文可能会导致其他研究人员为重现这些结果而浪费时间和金钱。她呼吁大家履职尽责,在科研诚信建设中发挥更加积极的作用。

  重庆大学相关负责人在会上表示,科研诚信是科技创新的基石。重庆大学秉持“科研诚信建设永远在路上”的发展思维,在全校范围内抓好源头塑造,构建起包括相关职能部门、学部、学院在内的学术道德建设一体化统筹联动的大平台。

  据悉,早在2015年,重庆大学就成立了校学术道德专委会,2016年印发了《重庆大学处理学术不端行为办法》,2020年制定了《重庆大学科研诚信管理暂行办法》,通过制度建设、宣传教育和监督惩戒等多种措施,用学术诚信涵养科技创新,教育引导师生坚守学术诚信、恪守学术道德、弘扬科学精神,营造风清气正的良好科研诚信氛围。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved