分享到:

发改委谈前海合作区扩容:有利于为香港创造更多机遇

发改委谈前海合作区扩容:有利于为香港创造更多机遇

2021年09月09日 17:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:发改委谈前海合作区扩容:有利于为香港创造更多机遇来源:中国新闻网

  中新网9月9日电 国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公室副主任丛亮9日表示,前海合作区扩区能够更好地发挥香港优势,为香港经济发展提供有力支撑,也可以推动香港更好地融入国家发展大局。

资料图为深圳“湾区之光”摩天轮。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈文 摄  
资料图为深圳“湾区之光”摩天轮。 中新社记者 陈文 摄

  9月5日,中共中央、国务院印发的《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》(简称《横琴方案》)发布,为横琴粤澳深度合作区建设勾勒蓝图;9月6日,中共中央、国务院印发的《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(简称《前海方案》)发布,前海合作区总面积由14.92平方公里扩展至120.56平方公里。

  9日,国新办召开发布会,介绍横琴、前海开发建设有关情况。

  有记者提问,根据9月6日公布的《前海方案》,前海合作区面积从原来的14.92平方公里扩展到120平方公里。请问,大面积的扩区主要是出于什么样的考虑?另外,香港也有一些声音指出,前海未来的产业可能会和香港原有的产业产生竞争关系,甚至导致香港人才流失,如何平衡前海与香港的竞争和互补之间的关系?

  丛亮表示,支持前海扩区,主要有两个方面的考虑:

  首先,扩区有利于为深化前海改革开放提供更大的发展空间。经过10余年的开发和建设,区域范围限制已成为制约前海改革发展的突出问题,前海扩区可以让其制度创新和产业升级空间载体更大,更好地在重大改革任务方面先行先试。可以说,扩区是为了深化改革开放,扩区是手段,通过扩区为进一步深化改革开放创造条件。

  其次,扩区也有利于为香港创造更多的机遇。深港合作是前海的使命所在,也是前海的特色优势。目前,大量香港现代服务业企业通过前海进入内地市场,然而受到区域范围的限制,这些企业的发展需求难以得到充分满足。扩区之后,前海合作区可供产业发展的用地将大幅增加,能够更好地发挥香港优势,提升深港合作能级,为香港经济发展提供有力支撑,也可以推动香港更好地融入国家发展大局。

  丛亮介绍,下一步,将稳步实施扩区,并且推动既有的相关支持政策落地,同时统筹研究探索行政区和经济区适度分离下的管理体制问题,将积极推动广东省、深圳市探索将行政区的属地管理和合作区的经济管理适度分离,调动各方面的积极性。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved