分享到:

外交部回应中美元首通话:双方同意继续通过多种方式保持经常性联系

外交部回应中美元首通话:双方同意继续通过多种方式保持经常性联系

2021年09月10日 16:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月10日电 (记者 张素)中国国家主席习近平9月10日上午应约同美国总统拜登通电话。中国外交部发言人赵立坚10日下午在例行记者会上应询指出,中美双方同意继续通过多种方式保持经常性联系。

  有记者在会上就中美元首通话一事提问。赵立坚表示,中美分别是最大的发展中国家和最大的发达国家,中美能否处理好彼此关系,攸关世界前途命运,是两国必须回答好的世纪之问。

  “中美合作,两国和世界都会受益;中美对抗,两国和世界都会遭殃。中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。”他说。

  赵立坚还表示,当前,国际社会面临许多共同难题,中美应该展现大格局、肩负大担当,坚持向前看、往前走,拿出战略胆识和政治魄力,推动中美关系尽快回到稳定发展的正确轨道,更好造福两国人民和世界各国人民。

  他介绍,在此次通话中,双方一致认为,中美元首就中美关系和重大国际问题深入沟通对引领中美关系正确发展非常重要,同意继续通过多种方式保持经常性联系,将责成双方工作层加紧工作、广泛对话,为中美关系向前发展创造条件。

  另有记者注意到,美国总统拜登在此次通话中表示“美方从无意改变一个中国政策”,并询问中方对此有何评论。

  “台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的问题。一个中国原则是中美关系的政治基础。”赵立坚说。

  他说,习近平主席在通话中强调,中美应在尊重彼此核心关切、妥善管控分歧的基础上,继续接触对话,推进协调合作,为两国关系增添更多积极因素。拜登总统在通话中表示,美方从无意改变一个中国政策。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved