分享到:

中国地震预警网震后5秒发布四川泸县6.0级地震预警警报

中国地震预警网震后5秒发布四川泸县6.0级地震预警警报

2021年09月16日 21:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月16日电 (记者 孙自法)四川省泸州市泸县9月16日凌晨发生6.0级地震,震后5秒,中国地震预警网成功发布地震预警警报;震后6分钟,产出该次地震仪器烈度图。

  四川省泸州市、宜宾市、自贡市、内江市等地的学校、政府机构、重要企业等用户,则在震后5秒到几十秒内,通过不同终端成功接收这次地震不同预警级别的预警警报信息。

  中国地震局官方网络平台发布消息称,此次四川泸县6.0级地震,中国地震预警网通过专用地震预警终端、应急广播预警终端、电视、手机预警APP、支付宝地震预警程序、川观新闻APP、微博等渠道,向社会公众即时发布此次地震预警警报,为政府部门快速应急决策、社会公众合理紧急避险、重要企业紧急制动提供信息支撑,发挥出积极减灾作用,产生了良好社会效益。

  截至目前,支付宝、川观新闻上线的地震预警小程序开通用户已超过30万,四川省地震局自主研发的手机APP“紧急地震信息”已在“腾讯应用商店”上线,用户下载量达万人。根据地震预警信息发布规则,接收端预测地震烈度不同,预警信息提示方式有不同。例如,支付宝第三方地震预警信息接收平台,民众接收的地震预警信息是推送用户所关注的地方是否发生地震,而与手机定位无关,而且在地震烈度达IV度(4度)及以上才会推送地震预警信息。

  据了解,中国地震预警网下一步还将与微信平台对接,实现微信用户预警信息全覆盖,届时,终端、电视、广播、手机、新媒体平台预警信息发布将全面打通,进一步为防震减灾、快速救援和重大生命线工程紧急处置等提供有力保障。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved